Депутату Госдумы России Константину Затулину на год запретили въезд в Украину

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении депутата Госдумы России Константина Затулина за попытку дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщины Крещения Руси, которое в эти дни проходит на Украине, сообщает в пятницу украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник в СБУ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Затулин в четверг, 24 июля, был задержан в аэропорту Симферополя и не допущен на территорию Украины. Он прилетел в Крым чартерным рейсом как руководитель группы любителей тенниса, включающей депутатов, космонавтов, журналистов, бизнесменов, врачей. Они предполагали в пятницу участвовать в Севастополе в третьем теннисном турнире «Большая бескозырка-008», посвященном Дню ВМФ России.

В аэропорту Симферополя сотрудники пограничной службы поставили в дипломатический паспорт Затулина отметку, запрещающую на один год въезд на территорию Украины. Представитель пресс-центра СБУ подтвердил РИА «Новости», что Затулину запрещен въезд в Украину в течение года.

«Согласно полученной информации, СБУ возбудила уголовное дело по факту получения информации, что Затулин и представитель Института стран СНГ (Затулин возглавляет этот институт) Кирилл Фролов пытались дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. При этом, по словам источника, они хотели вовлечь в это сторонников Союза православных», — говорится в сообщении УНИАН.

Как именно Затулин хотел дестабилизировать ситуацию, источник не сообщает.

РИА «Новости» пока не удалось получить официальное подтверждение факта возбуждения уголовного дела.

Затулин уже был объявлен персона нон грата на Украине, однако в 2007 году Киев и Москва ликвидировали списки нежелательных персон. Вместе с тем, в мае СБУ запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову за высказывания на праздновании 225-летия Черноморского флота России о статусе Севастополя. Тогда же спецслужба «в рамках профилактических мер» в письменном виде предупредила Затулина о недопустимости публичных заявлений, которые могут противоречить национальному законодательству Украины. Затулин также был на праздновании юбилея флота. Он заявил, что парад мог быть бы лучше, если бы не было противодействия украинских властей.