Иракские женщины начнут работать в полиции

Иракские власти намерены объявить в ближайшие дни срочный набор женщин для работы в полиции в связи с ростом в последнее время числа терактов, совершенных женщинами-смертницами, сообщил магазины будут установлены дополнительно 120 контрольных пунктов для проверки женщин. "Эти меры предпринимаются потому, что организация "Аль-Каида" начала активно использовать для проведения терактов женщин, которые легко могут пройти через контрольные пункты", — сказал собеседник агентства.

Согласно действующим в Ираке общественным нормам, мужчины не могут обыскивать женщин. Кроме того, свободный покрой женской мусульманской одежды, абаи, делает незаметной для окружающих закрепленную на теле взрывчатку.

По данным источника, за весь послевоенный период в Ираке было совершено 44 теракта с участием женщин-смертниц. Из них 12 — в городе Баакуба, расположенном в 65 километрах к северо-востоку от Багдада. Последний теракт был совершен в понедельник. В результате на рынке в городе девять человек погибли и 12 были ранены. Средний возраст женщин-смертниц — 15-35 лет.