Генсек НАТО: амбиции Украины опережают ее возможности

Амбиции Украины относительно вступления в НАТО опережают ее финансовые возможности, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью украинскому журналу «Главред».

«Если бы вы хотели услышать, что беспокоит... Амбиции Украины являются верными и высокими. Проблема в том, что они сталкиваются, время от времени, с недостаточным финансированием. Просто не хватает денег для реализации этих реформаторских амбиций. Это является важным, хотя и не единственным элементом», — сказал Схеффер, при этом он не уточнил, какие еще элементы волнуют НАТО.

Украина поставила перед собой стратегическую цель — интегрироваться в НАТО и ЕС, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов за апрель, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети — за.

В начале июня Госдума России приняла постановление о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Российская сторона расценивает присоединение как односторонний выход из Договора. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года, напоминает РИА «Новости».