Глава МИД РФ: Чехия и Польша пока не готовы принять на объектах ПРО российских офицеров

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия пока не видит готовности Чехии и Польши согласиться с предложениями США о размещении в этих странах российских офицеров на объектах противоракетной обороны, пишет РИА Новости.

"Пока то, что мы слышим, не позволяет говорить о готовности этих государств соглашаться на те меры, которые были американцами нам предложены, прежде всего в том, что касается постоянного присутствия российских офицеров на этих объектах", — сказал министр российским журналистам по итогам встречи в Эль-Кувейте с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как сказал Лавров, офицеры могут быть аккредитованы при посольствах России в Чехии и Польше.

"Но это неважно, главное для нас — иметь своих представителей на этих объектах, чтобы хоть как-то смягчать абсолютно обоснованные озабоченности, у нас появившиеся", — заявил министр.

США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

В прошлом месяце после встречи "два плюс два" в Москве (главы внешнеполитических и военных ведомств) российская сторона получила письменные предложения от американцев, направленные на то, чтобы сделать прозрачнее планы США по ПРО. В частности, там говорилось о возможности работы российских офицеров на объектах противоракетной обороны в Польше и Чехии. Однако, как ранее говорил Лавров, в этих предложениях, в отличие от устно обсуждавшихся идей, не идет речь о постоянном присутствии российских офицеров, а именно это, по его словам, является требованием России.