Светлана Хоркина заменила Владимира Жириновского в ПАСЕ

Депутаты Госдумы России гимнастка Светлана Хоркина и политолог Сергей Марков стали этой весной представителями России в Парламентской ассамблее Совета Европы, а Владимир Жириновский, наоборот, вышел из состава делегатов ПАСЕ. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант», журналисты которой получили доступ к списку представителей Госдумы нового созыва в Парламентской ассамблее.

Кроме того, во время подтверждения полномочий российских делегатов на открывшейся в понедельник в Страсбурге сессии ПАСЕ будет объявлено, что членами ассамблеи больше не являются Наталья Нарочницкая, Николай Ковалев и Гаджи Махачев. Вместо них Россия введет в состав ПАСЕ заместителя председателя думского комитета по регламенту Светлану Горячеву, вице-спикера Александра Бабакова, члена комитета по международным делам Ивана Саввиди, председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского и главу комитета по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко. Геннадий Зюганов по-прежнему останется представителем РФ в ПАСЕ, равно как руководитель российской делегации, глава комитета по международным делам Константин Косачев.

Текущую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы посетят канцлер Германии Ангела Меркель и глава правительства Украины Юлия Тимошенко. Украинцы, возможно, в ходе сессии предложат делегатам принять резолюцию, признающую Голодомор геноцидом народа Украины. Также на сессии будет представлен подготовленный представителями Кипра доклад о злоупотреблениях в правоохранительных органах Беларуси.