США объявили о поддержке Саркисяна

 

Представитель Госдепа США Мэттью Брайза заявил о принципиальной поддержке премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах в Армении 19 февраля, пишет РИА Новости.

По итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении главой государства был избран премьер-министр Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Кандидат от оппозиции Левон Тер-Петросян занял второе место — у него 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Недовольная итогами выборов оппозиция во главе с Тер-Петросяном провела с 20 февраля в центре Еревана серию митингов. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта президент объявил в Ереване чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам Брайза, настало время для преодоления внутриполитического кризиса в Армении. Он отметил, что необходимо решить проблему введенного ЧП. Он подтвердил слова премьер-министра, что такая мера позволяет "ослабить напряженность и направить процессы в естественные русла".

В свою очередь, Саркисян подчеркнул, что власти Армении будут следовать США в борьбе с экстремизмом.