Конституционный суд Армении начал рассмотрение заявлений, оспаривающих итоги выборов

Конституционный суд Армении приступил к рассмотрению заявлений об оспаривании президентских выборов, прошедших в республике 19 февраля, сообщает городу обеспечивается безопасность.

Представитель Тер-Петросяна, юрист Ваге Григорян также представил ходатайство о прямой трансляции судебного заседания по всей территории Армении или разрешении стороне заявителя записать его с целью дальнейшей трансляции в Ереване и городах Армении. В настоящее время в заседании объявлен перерыв.

Согласно пункту 16 статьи 74 закона «О Конституционном суде Армении», КС должен принять решение по спорам, связанным с решениями, принятыми по результатам президентских выборов, в десятидневный срок со дня поступления заявления.

По окончательным данным ЦИК Армении, премьер-министр Армении Серж Саркисян признан победителем прошедших в стране 19 февраля президентских выборов, набрав 52,82% голосов избирателей. Левон Тер-Петросян набрал 21,5%, а глава Народной партии Тигран Карапетян — 0,6%.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек, ранен 131. С 1 марта указом президента в Армении объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Ситуация в Ереване находится под контролем Вооруженных сил Армении, заявил во вторник начальник Главного штаба ВС республики, генерал-полковник Сейран Оганян.

«Вооруженные силы Армении не только контролируют ситуацию, но они сделают все возможное в условиях режима чрезвычайного положения для сохранения стабильности и предотвращения вероятности повторения событий в будущем», — сказал Оганян журналистам.

«Армия будет стрелять только по тем, кто будет стрелять в нее», — отметил генерал.