Саркисян: власти Армении готовы к сотрудничеству с оппозицией

Власти Армении готовы к сотрудничеству с оппозицией, протестующей против итогов президентских выборов, прошедших 19 февраля, заявил армянский премьер-министр Серж Саркисян на встрече со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, сообщает РИА «Новости».

По информации пресс-службы правительства, премьер отметил, что по данным переговорам есть положительные результаты, которые в ближайшие дни станут очевидными.

«Мы готовы сотрудничать и вести открытый, прямой и честный диалог со всеми, кто желает развития Армении и благополучия ее гражданам, а также стабильности и усиления нашей страны», — сказал Саркисян.

Вместе с тем он подчеркнул, что настроен решительно и считает, что провокаторы массовых беспорядков, а также совершившие уголовные преступления однозначно должны быть привлечены к ответственности.

Со своей стороны Семнеби заявил, что стороны противостояния в Армении должны взять на себя ответственность и предпринять меры для выхода из сложившейся в стране ситуации. Он призвал не углублять раскол в обществе и найти пути решения проблемы путем диалога.

«Мы желаем еще более приблизить страны Южного Кавказа к Евросоюзу и готовы сделать все возможное в этом направлении», — сказал Семнеби.

В центре Еревана 1 марта утром полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его участники переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где и произошли столкновения с полицией и ОМОН. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян 1 марта поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян — у него 21,5% голосов.

И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения. В пятницу Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском, в котором он оспаривает итоги выборов.