Президентские выборы в Армении закончились введением чрезвычайного положения

Восемь человек погибли в результате беспорядков в Ереване. Общее число пострадавших составило более 130 человек…

 

Восемь человек погибли в результате беспорядков в Ереване. Об этом сообщило агентство AFP, ссылаясь на источники в полиции. Общее число пострадавших во время беспорядков в Ереване в субботу и в ночь на воскресенье составило более 130 человек, заявил в воскресенье министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян в интервью Общественному телевидению республики, пишет РИА Новости. "В больницах Еревана медицинская помощь была оказана 131 человеку, из которых 72 военнослужащих, 59 — гражданские лица", — сказал министр.

ереван По его словам, 16 военнослужащих и 18 гражданских лиц получили огнестрельные и осколочные ранения. Восемь человек, получивших огнестрельные ранения, скончались. 41 пострадавший уже выписан из больницы.

Власти говорят, что контролируют ситуацию. После ночных беспорядков центр города выглядит, как после побоища, сообщает "Эхо Москвы". В центре Еревана накануне утром полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его участники акции протеста переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где и произошли столкновения с полицией и ОМОНом. Много разбитых витрин, машин. В Детском парке разобрана часть чугунной ограды. Пострадал Музей истории Еревана.

Манифестанты накануне устроили погром в фойе. На газоне перед мэрией груды мусора. Повсюду пустые бутылки. Еще дымятся костры, которые манифестанты жгли, чтобы согреться.

Полностью разграблен мародерами крупный супермаркет. По свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС, оттуда унесли даже стиральные порошки. Введенные в город войска расположились у Дома правительства, МИДа страны, несколько БМП стоят неподалеку от президентского дворца. Минувшей ночью парламент Армении одобрил Указ президента о введении чрезвычайного положения на 20 суток.

"Национальное собрание считает необходимым и закономерным указ президента Республики Армения Роберта Кочаряна от 1 марта 2008 года об утверждении чрезвычайного положения в Ереване", — говорится в решении парламента.

В ходе голосования после более чем шести часов обсуждений "за" принятие проекта решения проголосовал все присутствовавшие депутаты — 81 человек. Всего в парламенте 131 депутата.

Руководство регулированием и проведением неотложных вопросов и ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, возложено на Кочаряна. Правовой режим чрезвычайного положения обеспечивать должны министерство обороны и полиция Армении.
Оппозиционеры не признают итоги президентских выборов в республике.

Главой Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян — у него 21,5% голосов.

И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводят митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения. В пятницу Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском, в котором он оспаривает итоги выборов.