Сербия требует от России выдать семью Слободана Милошевича

Сербские власти обвиняли Миру Маркович и Марко Милошевича в организации в начале 1990-х годов контрабанды табачных изделий...

Министр юстиции Сербии Душан Петрович подписал в четверг запрос об экстрадиции из России членов семьи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича — его вдовы Миры Маркович и сына Марко Милошевича. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сообщение министерства.

Слободан Милошевич"Принимая во внимание то, что известно место пребывания Милошевича и Маркович, которые получили убежище в России, министр юстиции принял решение о направлении запроса об их экстрадиции", - отмечается в сообщении.

Распоряжение о задержании Милошевича-младшего и его матери выдало особое отделение Окружного суда Белграда. Они проходят по ряду уголовных дел, заведенных ранее в Сербии.

В частности, сербские власти обвиняли Миру Маркович и Марко Милошевича в организации в начале 1990-х годов контрабанды табачных изделий. По версии сербских правоохранительных органов, незаконная деятельность принесла родственникам Милошевича доход в несколько миллионов долларов.

Вдова и сын Милошевича, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов Сербии, последние несколько лет живут в России. Семья Милошевича отвергает все обвинения, но отказывается добровольно возвращаться в Сербию для участия в следственных действиях.

У России нет оснований выдавать вдову и сына бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, заявили "Интерфаксу" в Федеральной миграционной службе России.

"Любое государство может обратиться с просьбой об их экстрадиции, но оснований выдавать их у России нет, и это продиктовано международными конвенциями и соглашениями. Мы их не выдадим. Они получили в России статус беженцев ", — сказал в четверг вечером пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

"Они не граждане России и за гражданством России не обращались, хотя имеют полное право. Так же, как они имеют полное право выехать в любую третью страну", — сказал пресс-секретарь ФМС.

По данным ФМС, вдова и сын экс-президента Югославии Мирьяна Маркович и Марко Милошевич получили в России не политическое убежище, а статус беженцев в марте 2006 года.

В ведомстве сообщили, что в конце 2005 года семья обратилась в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев. Их просьба была удовлетворена в соответствии с международной конвенцией ООН "О статусе беженцев" от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, которые Россия ратифицировала. Кроме того, просьба Маркович и Милошевича была удовлетворена в соответствии с российским законам о беженцах.

Слободан Милошевич скончался от инфаркта миокарда 11 марта 2006 года в Гааге в тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии, который обвинял его в военных преступлениях в период войны в республиках бывшей Югославии.