Через 20 лет Америка останется без газет

В США прогнозируется резкое сокращение числа крупных газет. На смену им придут интернет и другие формы «новых СМИ»…

Через 20 лет Америка останется без газетБольшинство ежедневных газет, выходящих в больших американских городах, в ближайшие 20 лет исчезнет, и на смену им придут интернет и другие формы «новых СМИ». Такое мнение высказали в интервью городах по всему миру с целью предлагать новости, привлекающие молодых и все более мобильных специалистов.

Гиллин также рассчитывает, что корпорации воспользуются вакуумом, который возникнет после краха ежедневных газет, с помощью «недорогих сетевых инструментов, позволяющих стать, по сути, корпоративными издательствами».

«Мы уже видим, как профессиональные журналисты переходят в категорию корпоративных издателей», — сказал он. По словам Гиллина, это означает, что «потребность в профессиональных репортерах останется высокой».

Журналистам также понадобится обучение, чтобы стать «мультимедийными» репортерами. При этом они учатся снимать видеоматериалы на месте событий в дополнение к своим материалам.

Кроме того, по словам Гиллина, журналистам придется стать «агрегаторами», то есть опубликованный материал продолжит пополняться с помощью таких новых информационных средств, как подкасты и видео.

«Нам надо избавиться от представления о том, что после публикации материала работа над ним заканчиваются», — сказал Гиллин. Журналисты будут служить тем «каналом», по которому в материалы будут постоянно добавляться обновления. Такой метод используется сетевой информационной службой под названием «Википедия».

14 февраля Гиллин написал в своем блоге, что если бы Томас Джефферсон (третий президент США в 1801-1809 годах) жил сегодня, «он был бы активным блоггером». Новые формы СМИ, по мнению Гиллина, представляют собой «самый демократичный процесс в издательском деле за 500 лет».

Объективное освещение событий считается устаревшим

Стив Борисс, помощник директора Центра по применению информационных технологий при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, считает, что новости становятся частью «одной большой индустрии развлечений, от очень серьезных до экзотичных».

Борисс, который также ведет блог под названием «Будущее новостей», полагает, что репортерам предстоит дополнять и «упаковывать» новостные материалы, добавляя к статьям собственное мнение и анализ.

По его словам, за последние 100 лет сложился «миф» о том, что события надо освещать с полной объективностью, без учета личного мнения репортера.

Однако осуществляемый репортером подбор фактов, относящихся к теме его статьи, тоже представляет собой мнение журналиста, отметил Борис: «Это мнение о том, что он считает важным».

По словам Борисса, при создании Соединенных Штатов предполагалось, что люди будут свободно высказывать свое мнение и обсуждать вопросы. Право высказывать свое мнение он назвал «священным».

Примерно 100 лет назад, рассказал Борисс, «делались попытки превратить журналистику в науку, а журналистов — в людей, говорящих правду. Эта модель сохранялась дольше, чем надо бы». Старая «модель распадается», добавил он.

Борисс указал, что такие крупные газеты, как «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» традиционно начинают «общенациональный разговор», к которому затем подключаются телекомпании.

«Но теперь интернет позволяет вести очень много разговоров, и все новости не должны фильтроваться (малой) системой их подачи», — сказал он.

Борисс написал в своем блоге, что «после борьбы по Дарвину новости в интернете станут единственным СМИ, которое выживет».

Бывший репортер пожалел бы об исчезновении газет

Не все разделяют энтузиазм в связи с предрекаемыми переменами в журналистике.

Бывший репортер «Нью-Йорк таймс» Чарльз Кайзер, например, говорит, что читать газету в печатном виде ему «гораздо приятнее», чем читать ее в интернете.

«Просто невозможно просмотреть за час столько материалов (в интернете), сколько их можно просмотреть, перелистывая бумажную версию», — отметил Кайзер, в прошлом корреспондент журнала «Ньюсуик» и газеты «Уолл-стрит джорнэл».

Кайзер, который ведет блог под названием «Пресса в полном составе», беспокоится, что исчезновение традиционных печатных газет невольно приведет к негативным последствиям.

Если репортеров, особенно тех, кто занимается журналистскими расследованиями, станет меньше, по мнению Кайзера, это означает, что «меньшее количество тем будет рассматриваться углубленно, а именно в этом заключается важнейший вклад прессы в обеспечении силы демократии».