Замгенпрокурора Армении уволен за поддержку оппозиции, а теперь арестован

В полицию Армении поступила информация, что лица, находящиеся в определенных автомобилях, вооружены и хотят дестабилизировать...

Полиция Армении арестовала бывшего заместителя генпрокурора страны Гагика Джангиряна. Накануне президент Роберт Кочарян отправил его в отставку в связи с заявлением о поддержке оппозиции.

Экс-заместитель генпрокурора Армении Гагик ДжангирянБывший заместитель генпрокурора Армении и его брат Вардан Джангирян были задержаны накануне поздно вечером во время проверки, передает РИА «Новости».

В Главное управление по борьбе с организованной преступностью полиции Армении поступила оперативная информация, что лица, находящиеся в определенных автомобилях, вооружены и намереваются дестабилизировать ситуацию в Ереване. 23 февраля около 23.00 (21.00 по Минску) на столичной окраине сотрудники ГУБОП остановили указанные машины.

Отмечается также, что во время проверки машины сидящие в ней лица оказали сопротивление, и сотрудник ГУБОП «по неосторожности» открыл стрельбу из табельного оружия и ранил брата экс-замгенпрокурора Вардана Джангирян и двух коллег. Находившихся в машине Гагика, его брата, его помощника Карена Ованнисяна и шофера Леву Погосяна доставили в полицию.

У Гагика Джангиряна обнаружен пистолет чешского производства, у Вардана Джангиряна — пистолет марки ПСМ, заряженный восемью патронами, у Ованнисяна — пистолет Макарова, заряженный восемью патронами и запасная обойма. При обыске машины обнаружено охотничье ружье, пистолет «Браунинг», заряженный 14 патронами, а также нож, наручники и бронежилет. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Накануне президент Армении Роберт Кочарян подписал указ об освобождении Гагика Джангиряна с должности заместителя генерального прокурора республики и лишил его степени государственного советника юстиции первого класса. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Армении, Джангирян нарушил предусмотренный законом «О прокуратуре» запрет прокурорам заниматься политикой, поскольку на митинге оппозиции заявил о своей поддержке экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Между тем, как сообщает gazeta.ru со ссылкой на иточник в полиции, были задержаны члена оппозиционной политического совета партии «Республика» Смбат Айвазян и лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян. В чем именно задержанные обвиняются, в полиции не уточнили, но пообещали в ближайшие минуты распространить официальную информацию.

Смбат Айвазян владел заводом «Сапфир» и является правой рукой лидера партии «Республика» Арама Саркисяна. Арам Карапетян задержан из за призывов отстаивать свои политические интересы с оружием в руках.

В Армении 19 февраля состоялись президентские выборы, на которых победил премьер-министр, лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По данным ЦИК Армении, он набрал 52,86% голосов избирателей. Второе место в президентской гонке занял экс-президент республики Левон Тер-Петросян — у него 21,5% голосов.

И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам. Однако сторонники Тер-Петросяна не признают итоги выборов. В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги и шествия, организованные сторонниками экс-президента. Оппозиционеры требуют назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения Армении.

Администрация Джорджа Буша и Евросоюз выступили с заявлением, в котором поздравили армянский народ с проведением конкурентных президентских выборов.