В США задержаны подозреваемые в шпионаже в пользу Китая

В рамках первого дела были арестованы органами контрразведки 51-летний сотрудник одного из подразделений министерства обороны США и двое...

Шпион В США предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Китая аналитику Пентагона и трем гражданам США китайского происхождения. Как объявило министерство юстиции США, речь идет о двух не связанных между собой делах. То, что обвинения задержанным были предъявлены одновременно, американское правительство называет простым совпадением, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках первого дела были арестованы органами контрразведки 51-летний сотрудник одного из подразделений министерства обороны США Грегг Бергерсен и двое натурализованных американцев — 58-летний Тай Куо и 33-летний Ю Цин Кан, которые якобы и приобретали у него американские военные секреты и затем передавали их правительству Китая.

В рамках второго дела схвачен был еще один американец китайского происхождения 72-летний Донфан Чунг, работавший в прошлом инженером в корпорации Boeing и покинувший ее в 2006 году. Ему инкриминируется передача властям КНР данных об аэрокосмических программах США, включая Space Shuttle.

Первое дело передано в суд в пригороде Вашингтона Александрии в штате Вирджиния. Второе — в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), где проживает Чунг. Комментируя нынешние действия администрации Буша, помощник министра юстиции, генерального прокурора Кеннет Вайнстайн заявил, что деятельность разведок других стран остается для США "серьезной угрозой" и по завершении "холодной войны".