Косачев: ПРО США в случае размещения в Польше и Чехии будут «под прицелом» России

Население Польши и Чехии должно понимать, что элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории этих стран будут находиться под постоянным контролем России, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, сообщает РИА «Новости».

«Если руководство Польши и руководство Чехии принимают такое решение (о размещении систем ПРО на своей территории), они делают выбор стратегический, который будет затрагивать в том числе безопасность этих стран, потому что соответствующие американские установки будут становиться предметом контроля, а, возможно, в худшем случае — и прицелом соответствующих оборонительных систем России», — сказал он журналистам, комментируя ситуацию вокруг размещения ПРО США в Польше, о чем ранее в «общих чертах» договорились правительства двух стран.

Депутат отметил, что любые действия России, в том числе и по размещению оборонительных систем в Калининградской области, будут являться ответными, и «они будут излишними, если США, Польша и Чехия откажутся от уже состоявшихся или планируемых договоренностей».

По словам Косачева, нет сомнений, что американский «третий позиционный район имеет своей главной целью не Иран, а контроль за ядерным потенциалом РФ».

Подобный контроль, по мнению парламентария, является естественным состоянием ядерной державы. Однако подключение к этому процессу любых третьих стран, в данном случае Польши и Чехии, делает эти страны заложниками ситуации и участниками происходящих процессов, добавил он.

США намерены развернуть элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех ракет, возможно, будет завершено к 2013 году.