Латвия выдворяет из страны российского дипломата

Латвия решила выдворить из страны сотрудника посольства России за действия, несовместимые со статусом дипломата...

Латвия решила выдворить из страны сотрудника посольства России за действия, несовместимые со статусом дипломата. Об этом сообщили в понедельник в министерстве иностранных дел Латвии, передает "Интерфакс".

Посольство РоссииИмя российского дипломата и его должность пока не сообщаются. Посольство РФ в Риге не комментирует информацию о высылке сотрудника дипмисии, передает NEWSru.

Не исключено, что речь идет о помощнике посла России в Латвии Анатолии Когалове, специалисте по вопросам безопасности. В начале января этого года в латвийских СМИ появились слухи о том, что Когалова высылают из Латвии в связи с тем, что он оказался в "черном списке", куда его внесла одна из стран-участниц Шенгенского договора, уличив в неких правонарушениях.

В свою очередь исполняющий обязанности главы МИД Латвии, министр внутренних дел Марека Сеглиньш заявил, что у него имеется информация: Когалов является агентом спецслужб. Со своей стороны посол России в Латвии Виктор Калюжный сказал журналистам, что ему ничего не известно о сотруднике посольства, оказавшемся в "черном списке" стран Шенгенского соглашения. В то же время, по мнению посла, важно выяснить, что же произошло.

По Шенгенским правилам, лицо, внесенное в список, не может посещать страны-участницы договора. Однако Латвия присоединилась к Шенгену в конце декабря 2007 года, а виза неназванного дипломата, как выяснили местные СМИ, действительна до середины 2008 года. "Если ему выдана действительная латвийская виза, он может работать", - пояснил ранее министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

В рамках единой информационной системы страны Шенгенской зоны в целях безопасности создают список людей, совершивших правонарушения на их территории. Правоохранительные органы каждой из стран могут вносить свои поправки в этот список. При рассмотрении визовых заявок от иностранных граждан консульства сверяются с этим списком.

Как пояснил журналистам ранее госсекретарь МИД Латвии Норман Пенке, министерство иностранных дел Латвии считает решенным вопрос о дальнейшем пребывании в стране российского дипломата, которому запрещен въезд в Шенгенскую зону. Пенке отметил, что латвийские службы безопасности не располагают информаций о том, что данный сотрудник посольства РФ занимается деятельностью, несовместимой с его статусом.

На вопрос о том, что будет с российским дипломатом по истечении срока действия его латвийской визы, представитель МИД Латвии пояснил, что этот вопрос находится в ведении России. По словам Пенке, остальные страны-участницы Шенгенского договора проинформированы о создавшейся ситуации.