Госдеп США: размещение ПРО в Европе не угрожает ядерному потенциалу России

Размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США не представляет "абсолютно никакой угрозы ядерному потенциалу России". Об этом на регулярном брифинге 28 августа заявил заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Том Кейси, комментируя высказывания посла России в Беларуси Александра Сурикова о вероятности размещения на белорусской территории российских военных объектов.

По словам Т.Кейси, размещение элементов системы ПРО США в Западной Европе не требует "каких-либо стратегических контрмер со стороны России или любого другого государства, обладающего значительным ядерным арсеналом".

При этом представитель Госдепартамента отметил, что ему сложно судить о достоверности информации по поводу возможности размещения Россией новых военных объектов в Беларуси, но "вряд ли это сможет фундаментально изменить уже существующий баланс".

Напомним, 27 августа А.Суриков в интервью информагентству Интерфакс-Запад на вопрос о том, будет ли Россия размещать на территории Беларуси новые военные объекты в связи с размещением американской ПРО в Европе, ответил: "Вот это уже зависит от уровня нашей политической интеграции. А также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных: нужно, можно, когда, как. Я имею в виду объекты, имеющие отношение к ядерному оружию". Эти слова российского дипломата вызвали широкий общественный резонанс.

28 августа А.Суриков заявил, что его позиция по развитию военного сотрудничества между Беларусью и Россией "была совершенно неверно интерпретирована". У России нет никаких планов размещения на территории Беларуси ядерного оружия, а некоторые издания цитируют то, что посол "вообще не говорил", подчеркнул дипломат.