Украинские эксперты установили причину «фосфорной катастрофы»

Фосфорная авария на Львовской железной дороге произошла в результате модернизации цистерн. Таковы выводы независимой экспертизы...

Вице-премьер Украины Александр Кузьмук заявил, что фосфорная авария на Львовской железной дороге произошла в результате модернизации цистерн, сообщает "Интерфакс". Таковы выводы независимой экспертизы Государственного университета Днепропетровска. Киев пригласил казахских специалистов ознакомиться с материалами комиссии.

"Фосфорная катастрофа" в УкраинеПо информации представителей Днепропетровского университета, "Казфосфат" на одном из сервисных предприятий ремонтного профиля Казахстана произвел ремонт цистерн и несанкционированную модернизацию в ущерб безопасности; дополнительные испытания, проведенные заводом-изготовителем, показали, что клапаны присутствовали, но не работали.

Кузьмук возглавляет правительственную комиссию по расследованию аварии 16 июля с разливом желтого фосфора из перевернувшихся цистерн. Комиссия пока не обнародовала окончательных выводов о причинах аварии.

По словам вице-премьера, в субботу в Киев по приглашению украинской стороны приезжают казахские специалисты, которым будут представлены все материалы, касающиеся аварии, передает Newsru.

Данные материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру Украины, после чего, на основании экспертиз как Службы безопасности Украины, так и Генпрокуратуры, будут сделаны выводы, позволяющие направить судебный иск казахской стороне о возмещении ущерба, причиненного аварией.

Как сообщалось, 16 июля в Бусском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное - Броды возле станции Ожидов Львовской железной дороги в результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из них загорелись.

Авария создала угрозу населению 14 прилегавших к ее эпицентру населенных пунктов. 27 июля были завершены работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации. Вагоны с цистернами с желтым фосфором отправлены в Казахстан.

Число госпитализированных в результате железнодорожной аварии во Львовской области достигло 152 человек, из которых 27 — дети, говорится в распространенном в четверг вечером совместном сообщении Минздрава и МинЧС Украины. Предварительный диагноз — отравление парами фосфора.

Ранее глава Минтранссвязи Николай Рудьковский заявил, что причиной аварии стало нарушение правил его загрузки и неисправности цистерн. Казахские железнодорожники обвиняли в аварии Украину. Крушение поезда, по их мнению, произошло из-за некачественного состояния железнодорожных путей.