В Пакистане может быть введено чрезвычайное положение

 

Один из частных телеканалов Пакистана сообщил, что президент страны Первез Мушарраф намерен объявить чрезвычайное положение.

Причинами такого заявления, по словам президента, стали возросшая активность талибов и боевиков «Аль-Каиды» и намерения США начать антитеррористическую операцию в этом районе. Пресс-секретарь правительства сведения о введении ЧП опроверг, сообщает Polit.ru

Напомним, волна насилия захватила Пакистан после того, как пакистанские военные 11 июля штурмовали Красную мечеть в Исламабаде, в которой боевики-исламисты прятали около 150 заложников. В ходе штурма были ликвидированы 106 боевиков, что спровоцировало резкое усиление антиправительственных настроений в Пакистане и активизацию экстремистов на территории северного Пакистана.

Ресурс Novopol.ru отмечает, что движение "Талибан" усилило свое влияние в северном Пакистане после того, как США свергли режим талибов в Афганистане во время контртеррористической операции, начатой в 2001 году. 14 февраля 2006г. пакистанские талибы заявили о создании Исламского государства Вазиристан на северо-западе Пакистана. 15 июля текущего года проталибские боевики провинции Северный Вазиристан заявили о прекращении 10-месячного перемирия в боевых действиях с правительством страны.