В Париже убит сын президента Чада

Несмотря на то, что Брахима считали преемником президента, его не любили даже в собственной семье, поскольку полагали, что он не годится на роль президента и что именно он виноват...

 

В понедельник утром на западе Парижа было обнаружено тело двадцатисемилетнего сына президента Чада Брахима Деби, сообщают Дни.ру.

Президент ЧадаТруп с пробитой головой лежал в коридоре от автостоянки к лестницам многоквартирного дома. Тело нашел охранник Брахима Деби, передает BBC.

Французская полиция отказалась подтвердить прежние сообщения об убийстве сына главы Чада. По словам стражей порядка, причина смерти будет оглашена после вскрытия.

Напомним, что ранее телохранитель Брахима Деби заявил, что его клиент был убит выстрелом в голову. Следствие возбудило уголовное дело по статье "Убийство".

Журналистам не удалось выяснить, каким по счету ребенком в семье был Брахим Деби. Президент Чада был женат "несколько раз", и у него по меньшей мере "с десяток детей". При этом СМИ сбились со счета, подсчитывая родственные связи президента Чада. В прошлом году он женился на 29-летней местной красавице. Газета Washington Post называла её то ли четвертой, то ли тринадцатой по счету.

Как пишет Reuters, несмотря на то, что Брахима считали преемником президента, его не любили даже в собственной семье, поскольку полагали, что он не годится на роль президента и что именно он виноват в расколе внутри президентской семьи. Брахима считали преемником Идрисса с 2011 года, после того, как Идрисс встречался с сыном в 2005 году и пообещал, что тот станет преемником. BBC пишет, что после случая с оружием и наркотиками (Брахим был приговорен французским судом к 6 месяцам условного заключения — ИА REGNUM) Идрисс Деби уволил сына с поста советника президента. Самому Идриссу Деби 53 года, и он ужасно боится покушений — так боится, что, говорят, даже использует двойников при поездках. Он пришел к власти в 1990 году в результате переворота. В 2005 году — победил на выборах.

Представитель оппозиционных сил в Чаде (Союз сил за демократию и развитие) Макаила Нгуэбла заявил Reuters, что фигура Брахима была ключевым источником недовольства части президентской администрации и заставила президентских сторонников выступить против. "Он был источником всех проблем. Он мог запросто стукнуть министра правительства, высокопоставленные чиновники в Чаде были унижены сыном Деби", — заявил Нгуэбла о Брахиме. По мнению Макаилы Нгуэблы, смерть сына станет серьезным ударом для президента Деби, особенно после того, как один из племянников президента, главнокомандующий армией Чада, был убит в прошлом году во время столкновения с оппозицией.

Отметим, что Брахим Деби был хорошо известен правоохранительным органам Франции. Его обвиняли в связях с организованными преступными группировками и причастности к поставкам наркотиков из Африки в Европу. В июне 2006 года Деби получил шестимесячный условный срок за незаконное хранение наркотиков и оружия. После громкого скандала, президент Чада Идрисс Деби официально лишил сына должности советника.