Суд США полностью оправдал экс-главу Минатома России

Федеральный суд в американском городе Питтсбурге полностью оправдал экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова. Напомним, его обвиняли в США в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. О решении суда в четверг сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на адвоката Адамова Генри Резника.

По словам Резника, суд разъяснил, что Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ), который Адамов возглавлял с 1986 года вплоть до назначения министром, и другие НИИ, "были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году, с целью избегнуть недееспособную российскую финансовую систему". Суд заявил также, что представленные доказательства не подтверждают заявление прокуратуры о том, что Адамов присвоил средства, предназначавшиеся НИКИЭТ.

По заявлению питтсбургского суда, "заказчики НИКИЭТ полностью получили то, за что они заплатили" в рамках проектов по ядерной безопасности. Средства за работы по безопасности "были должным образом получены руководителями проектов НИКИЭТ и использованы для выплаты зарплаты и оплаты других расходов по проектам". Также "все работы по контрактам по повышению ядерной безопасности были завершены", а "все участвующие стороны в полном объеме извлекли выгоду от своих прав по контрактам".

Основываясь на своем постановлении о том, что присвоение средств не имело места, суд также категорически отверг утверждение обвинения о том, что правительство США не получило более 5 млн. долларов доходов как результат неуплаты налогов, отметил Резник.