В Анкаре начинаются переговоры Ирана и ЕС по «ядерному досье»

Сегодня в столице Турции Анкаре начинаются двухдневные переговоры между верховным комиссаром Европейского союза по международным делам и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Предполагается, что в этом раунде переговоров Исламская республика может пойти на уступки в отношении своей ядерной программы.

Накануне переговоров по иранскому "ядерному досье" британская пресса сообщала, что Али Лариджани получил от руководства Ирана "санкции на компромисс". Однако иранские средства массовой информации подчеркивают, что Лариджани будет настаивать на неотъемлемом праве Исламской республики развивать собственную ядерную программу.

По информации AFP, которое ссылается на анонимные источники в дипломатических кругах, США, Россия, ЕС и Китай готовы "дать Тегерану шанс" и согласиться на постепенное сворачивание им ядерной программы, сообщает Today Online.

О готовности согласиться на компромиссные иранские условия по постепенному сворачиванию ядерной программы со стороны США, России, ЕС и Китая заявил на условиях анонимности дипломатический источник, сообщает Today Online со ссылкой на AFP.

Лариджани, со своей стороны, напомнил о том, что провел несколько раундов переговоров с Соланой. Однако тогда, по его словам, "были выдвинуты неприемлемые и неразумные условия". По мнению секретаря ВСНБ, Тегеран соблюдал все условия, а обострение отношений объяснил "политическими" причинами.

В любом случае, стороны намерены поставить точку в 5-летнем противостоянии по ядерной проблеме.