Саддам Хусейн похоронен в родной деревне Ауджа

Глава племени бывшего иракского лидера заявил, что похороны прошли на семейном кладбище перед рассветом, спустя менее суток...

 

Саддам Хусейн был похоронен в воскресенье рано утром в родной деревне Ауджа, расположенной в окрестностях северного иракского города Тикрит, сообщает Reuters.

Как заявил глава племени бывшего иракского лидера Абу Наср Али аль-Нида, похороны прошли на семейном кладбище Хусейна перед рассветом, спустя менее суток после того, как он был казнен.

На церемонии захоронения также присутствовал губернатор провинции Салахеддин Хамед аль-Шакти и большое количество соплеменников Саддама.

Как рассказал агентству France Presse один из родственников экс-диктатора Муса Фарадж (Musa Faraj), начиная с субботы иракские службы безопасности блокировали выезды из близлежащего Тикрита, где у Саддама много сторонников, "чтобы никто не смог принять участие в похоронах".

В Аудже похоронены два сына Хусейна, Удай и Кусай, погибшие от рук американских военнослужащих в Мосуле в июле 2003 года.

5 ноября суд признал экс-президента Ирака виновным в убийстве в 1982 году в деревне Дуджейл 148 шиитов, которые были уничтожены по обвинению в покушении на его жизнь.

Смертный приговор в отношении Саддама Хусейна был приведен в исполнение утром 30 декабря.

В воскресенье стало известны некоторые подробности последних минут жизни Саддама. Как рассказал газете The New York Times присутствовавший на казни советник по национальной безопасности Ирака Муваффак аль-Рубаи, экс-диктатор вступил в словесную перепалку с одним из сопровождавших его на виселицу охранников. Вначале тот выкрикнул в сторону Саддама: "Ты уничтожил нас. Ты убил нас. Ты заставил нас жить в нищете".

"Я спас вас от нищеты и унижения и поверг ваших врагов — иранцев и американцев", — парировал бывший иракский глава.

"Будь ты проклят", — произнес охранник. "Будь ты проклят", — ответил Хусейн.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" в воскресенье утром передал в эфир видеозапись, по-видимому, сделанную с помощью камеры мобильного телефона и размещенную в Интернете. На ней видно, как Саддам улыбается в ответ на насмешки собравшихся в помещении людей.

Затем приговоренный к казни начал вслух читать мусульманскую молитву "Шахада", содержащей слова о том, что есть лишь один бог — Аллах и его пророк — Мухаммед. Саддам успел один раз прочитать молитву целиком и еще один раз до середины, после чего люк под ним открылся.

Последним произнесенным Хусейном словом стало имя пророка Мухаммеда.

"Тиран повержен", — воскликнул кто-то из зрителей. //Lenta.ru