Буш готовится объявить об изменении стратегии США в Ираке

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу не исключил, что до конца декабря Джордж Буш объявит об изменении стратегии США в Ираке.

Выступая в четверг в программе Ларри Кинга на телеканале CNN, Сноу сообщил, что Буш сравнит выводы полученного им в среду доклада комиссии Бейкера-Гамильтона с рекомендациями двух других аналогичных докладов по Ираку, готовящихся сейчас для Белого дома Советом национальной безопасности при президенте США, а также объединенным комитетом начальников штабов Вооруженных сил США.

"Мы надеемся, что, собрав все это вместе, президент, возможно, до конца года сможет объявить о новом пути для продвижения вперед", — заявил пресс-секретарь Буша. "Мы согласны с одним из ключевых выводов комиссии (Бейкера-Гамильтона) о том, что нам нужен новый путь для продвижения вперед", — сообщил Сноу.

Полученный Бушем в среду доклад, подготовленный по поручению конгресса США экспертной "Группой по изучению Ирака" под руководством сопредседателей — бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера и бывшего конгрессмена Ли Гамильтона — содержит в общей сложности 79 рекомендаций по исправлению ситуации в Ираке. Она охарактеризована в этом документе как "тяжелая и продолжающая ухудшаться".

Накануне на слушаниях в американском сенате кандидат на пост нового министра обороны США бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс признал, что, вопреки тому, о чем часто говорит Буш, США не выигрывают войну в Ираке. "Да, такова моя точка зрения", — заявил будущий глава Пентагона.

Днем позже аналогичное заявление сделал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. На слушаниях в парламенте Блэру задали вопрос, согласен ли он с высказыванием Роберта Гейтса о том, что США не выигрывают войну в Ираке. "Конечно!", — ответил британский премьер.

В ночь со среды на четверг Блэр прибыл с рабочим визитом в Вашингтон, где утром у него запланированы переговоры с Бушем, а затем совместная пресс-конференция в Белом доме. Ожидается, что ситуация в Ираке и рекомендации комисии Бейкера-Гамильтона будут одной из основных тем переговоров двух лидеров. //РИА "Новости"