Новый генсек ООН: биография и фактология

Пан Ги Мун

Новым генеральным секретарем Организации объединенных наций стал министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун.

Биография

Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года. В 1970 году получил диплом бакалавра международных отношений Сеульского национального университета. В 1985 году получил степень магистра государственного управления Школы управления Джона Кеннеди Гарвардского университета.

На государственной службе 36 лет. Последняя должность перед избранием генсеком ООН — министр иностранных дел и торговли Южной Кореи (с января 2004 года).

Дипломатическая карьера

Первая зарубежная командировка была в столицу Индии Дели. Затем Пан Ги Мун работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Дважды назначался в посольстве Южной Кореи в Вашингтоне, а между командировками в 1990-1992 гг. занимал пост заведующего отделом МИД по американским делам.

В 1995 году Пан Ги Мун стал заместителем министра иностранных дел по вопросам политического планирования и связям с международными организациями, однако вскоре был назначен советником президента по вопросам национальной безопасности. В 2000 году он снова стал заместителем министра иностранных дел, затем работал советником президента по вопросам внешней политики, а в 2004 году возглавил южнокорейское внешнеполитическое ведомство.

Будучи послом в Австрии, в 1999 году Пан Ги Мун был назначен председателем комиссии по подготовке Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Когда в 2001 году Южная Корея председательствовала на 56-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, он получил пост главы канцелярии председателя ГА ООН.

Пан Ги Мун активно участвовал в урегулировании межкорейских проблем. В 1992 году он был заместителем председателя совместной комиссии Северной и Южной Кореи по ядерному контролю. Благодаря ее работе была принята совместная декларация по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. В сентябре 2005 года в качестве министра иностранных дел он сыграл ключевую роль в ходе четвертого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в Пекине.

Ордена и медали

Пан Ги Мун дважды награжден южнокорейским орденом "За заслуги" в 1975 и 1986 гг. Он также имеет награды Австрии, Бразилии и США.

Семья

Пан Ги Мун женат, имеет сына и двух дочерей. Старшая из них работает в Африке по линии ЮНИСЕФ.

18-летним студентом Пан Ги Мун принял участие в программе, организованной Красным Крестом, и впервые побывал в Вашингтоне. В архиве дипломата хранятся старые черно-белые фотографии, на которых улыбающийся корейский юноша запечатлен рядом с президентом Кеннеди.

После беседы с президентом США Пан Ги Мун сразу стал знаменитостью местного масштаба. В родном городке в честь него была организована вечеринка в женской школе.

Одна из учениц преподнесла ему в подарок бамбуковое ситечко, традиционный корейский символ удачи. Именно эта девушка, Ю Сун-тэк, и стала впоследствии женой будущего генерального секретаря ООН.