Депутаты требуют уволить Бориса Немцова

 

Верховная рада Украины обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой освободить Бориса Немцова от должности его советника, сообщает REGNUM.

Обращение депутатов было вызвано тем, что Борис Немцов публично порекомендовал Виктору Ющенко уволить премьера Юлию Тимошенко как "наиболее реального и конкретного врага украинской государственности". Более того, он посоветовал президенту Ющенко поторопиться с отставкой премьера, иначе "в ближайшее время она развалит страну".

Тем не менее, лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок выступил с депутатским запросом "об отстранении Немцова с должности советника президента Украины", где Тягнибок назвал Немцова одиозным маргиналом. Депутата поддержали коллеги и вопрос был поставлен на голосование. Примечательно, что по нему голосовали дважды, так как с первого раза решение не прошло. За проголосовали также большинство депутатов фракций Социалистической партии и "Регионы Украины".

Однако Виктор Ющенко не прислушался к рекомендации депутатов. Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что Борис Немцов останется внештатным советником президента.

Борис Немцов прокомментировал требование о его отставке. Советник Ющенко намерен оставаться на своем посту и ясно представляет себе причины недовольства депутатов: "Украина все-таки страна демократическая, а стилистика, которой пользуются парламентарии, очень советская. Вот у нас в советские годы, когда творились безобразия в стране, малейшая критика в адрес властей воспринималась как вмешательства во внутренние дела Советского Союза".