Путин, как любой работающий механизм, опасен



В день рождения президента Путина, российские политологи собрались в Александер-хаусе напротив Кремля подискутировать на тему "Феномен Путина как вызов экспертному сообществу". Выяснилось, что никакого особого вызова нет. Зато политологи вычислили того, кто сменит Владимира Путина на посту президента.





Клуб "Гражданские дебаты" объявил вчера, что у него — "юбилейное, 50-е заседание".





— А я уверен, что это хитрая аппаратная игра Глеба Павловского! — сказал завсегдатай дебатов, бывший главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков, имея в виду, что идеолог клуба Глеб Павловский постарался подгадать юбилей к президентскому 50-летию.





Но подарка к президентскому юбилею не получилось. Сначала господин Третьяков язвительно обозвал новый сайт Глеба Павловского "Оргазм-Кремль" (он называется "Kreml.org"). А потом политологи стали один за другим непочтительно утверждать, что никакого "вызова" от Владимира Путина экспертное сообщество не получало.





— Нет никакого вызова! И "загадки Путина" никакой нет. Есть только миф о загадке, который сам же Путин и поддерживает, — заявил политолог и телеведущий Алексей Пушков. — Если у Ельцина была четко заявленная задача — разрушение коммунизма и построение некоммунистического общества, то у Путина никакой четкой задачи до сих пор нет.





— Если Путин для кого и является "вызовом", то не для экспертного сообщества, а только для себя самого! — вторил Виталий Третьяков. — Это не мы его, а он себя сам никак "расшифровать" не может!





Отзывы экспертного сообщества о модели власти, которую выстраивает Владимир Путин, тоже было трудно назвать юбилейными:





— Брежневская модель. Помните, как в 80-е годы говорили: "У нас система однопартийная, но многоподъездная". Вот так же и сейчас — Путин уже встроил под свою крышу даже оппозицию! — возмущался политолог Иосиф Дискин.





— Питерские чекисты, которым уже недостаточно крышевать мебельные магазины, хотят теперь крышевать всю страну, — добавил директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. — Путин победил Примакова благодаря мифу о "герое-офицере, бросившем войска в Чечню", но этот миф быстро выветрился, и сейчас Путин приобрел черты того же самого Примакова.





По мнению же Алексея Пушкова, модель управления страной сохраняется "по большому счету ельцинская", потому что господин Путин боится непредсказуемости, которую несут любые структурные перемены:





— Недавние выборы в Красноярске и Нижнем Новгороде показали, что и рычаги власти, и источники власти какими были при Ельцине, такими и остались. Просто теперь у руля стоит трехголовый президент Путин: первая голова — чекисты-державники, вторая голова — либералы-реформаторы и третья — бюрократы олигархического призыва вроде Александра Волошина.





А представитель фракции "Яблоко" Вячеслав Игрунов высказался о сегодняшней власти еще короче: "Авторитаризм".





Даже околокремлевскому мыслителю Глебу Павловскому, чтобы не понижать градус критики, пришлось постараться соответствовать коллегам:





— Путин, как любой работающий механизм, опасен. Потому что безопасных работающих механизмов в природе не бывает. Бессмертных механизмов тоже не бывает... Уверен, что режим управляемой демократии не переживет, выборов 2003-2004 годов!





Поздравив президента таким оригинальным образом, политологи решили преподнести ему к дню рождения еще более приятный подарок — преемника. Господин Пионтковский при поддержке еще нескольких коллег объявил, что "в 2008 году, а может быть, уже и в 2004-м" на смену Путину придет новый герой, которого раскрутят олигархические пиарщики — "молодой антикризичный менеджер, настолько богатый, что ему не нужно воровать". "Товарищ Хлопонин, например, под описание подходит... Если, конечно, с ним в Красноярске что-нибудь не случится..." — оптимистично добавил глава Центра стратегических исследований.





Е. ТРЕГУБОВА, "КоммерсантЪ"