Анна Шапутько

Год назад в Куропатах начались акции против работы ресторана «Поедем поедим»

Ровно год назад в урочище Куропаты начались регулярные акции протесты против работы ресторана «Поедем поедим».

Около трех десятков человек пришли на молитву в Куропаты

Около трех десятков человек пришли 1 мая на молебен в Куропаты. В их числе были общественные активисты, защитники Куропат Вячеслав Сивчик, Анна Шапутько, Нина Багинская, Валерий Рябцев.

В прокуратуру подано заявление в связи со сносом крестов в Куропатах

Ответственный секретарь Консервативно-христианской партии — БНФ Алесь Чехольский 16 апреля направил в Генеральную прокуратуру жалобу в связи с новым сносом крестов на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты.

Полсотни человек провели молебен в защиту Куропат

Службу провел священник неканонической Белорусской автокефальной православной церкви отец Викентий. Участие в сегодняшней молитве приняли порядка 50 человек, в том числе активисты Анна Шапутько, Алесь Марочкин, Нина Багинская, Вячеслав Сивчик и другие.

Активисты призвали Лукашенко вернуть кресты в Куропаты и открыть архивы КГБ

Защитники Куропат 10 апреля передали в Администрацию президента обращение на имя Александра Лукашенко с призывом вернуть на место кресты, которые были демонтированы 4-5 апреля, и открыть архивы времен сталинских репрессий.

Молитва за Беларусь проходит в Куропатах

7 апреля на центральном холме в урочище Куропаты в 14:20 началась молитва за Беларусь, которую инициировали общественные активисты.

В Куропатах сносят кресты. Онлайн-репортаж

Снесено 70 крестов. Задержано 15 человек.

Двоих защитников Куропат задержали возле ресторана «Поедем поедим»

Директор ресторана вызвал милицию на Дениса Урбановича и Валерия Рябцева. «Директор ресторана вызвала на них милицию, якобы они нарушали общественный порядок. Приехал наряд и забрал их», — сказала активистка Анна Шапутько.  

Защитники Куропат не будут прекращать акцию против ресторана «Поедем поедим»

Защитники Куропат не собираются снимать вахту, заявила БелаПАН общественная активистка Анна Шапутько, комментируя заявления Александра Лукашенко во время «Большого разговора у президента» 1 марта.

«Скамья Клинтона» в Куропатах полностью разрушена

Неизвестные полностью разрушили мемориальную «скамью Клинтона» в урочище Куропаты под Минском.

Трех активисток и журналиста задержали возле скульптуры городового в Минске

Милиция задержала оппозиционных активисток Нину Багинскую, Алену Толстую и Надежду Батуру, а также корреспондента «Радыё Рацыя» Максима Климковича днем четвертого декабря.

Северинца и Дашкевича вызывают в милицию «в качестве участников уголовного процесса»

Сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца, а также активистов оппозиции Дмитрия Дашкевича, Анну Шапутько и Дениса Урбановича вызывают утром 29 октября в Боровлянский отдел милиции Минского РУВД «в качестве участников уголовного про

Археологи не нашли человеческих останков на месте установки памятного знака в Куропатах

При проведении археологических раскопок на месте установки памятного знака в урочище Куропаты человеческие останки не обнаружены, сообщила БелаПАН общественная активистка Анна Шапутько.

Возле ресторана «Поедем поедим» произошел конфликт между футболистом Вячеславом Глебом и защитниками Куропат

У въезда в скандально известный ресторан «Поедем поедим» возле Куропат вечером 13 октября возник конфликт между футболистом Вячеславом Глебом (младший брат более успешного Александра Глеба) и защитниками урочища, несущими вахту с 31 мая.

После 10 суток ареста вышел на свободу Павел Северинец

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец 15 сентября освобожден из изолятора временного содержания Минского района после десятисуточного ареста.

К «Поедем поедим» съехались 80 активистов — они намерены держать стражу до «Дедов»

Акции протеста против работы ресторана «Поедем поедим» в урочище Куропаты, где расстреливали жертв сталинских репрессий, будут продолжены, заявила общественная активистка Анна Шапутько на собрании защитников Куропат.

Драка у ресторана «Поедем поедим»: Денис Урбанович написал заявление в милицию на Аркадия Израилевича

Защитник Куропат Денис Урбанович подал заявление в милицию в связи с его избиением бизнесменом Аркадием Израилевичем, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

От Администрации президента требуют признать строительство развлекательного комплекса возле Куропат незаконным

Защитники Куропат передали в Администрацию президента обращение с требованием признать строительство развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим» незаконным.

Защитники Куропат: владельцы «Поедим поедим» угрожают применить силу

Владельцы ресторана «Поедим поедим» угрожают применить силу против защитников Куропат.

«Минкульт не готов брать на себя ответственность за ситуацию в Куропатах»

Об этом заявили защитники Куропат после встречи с заместителем министра культуры.

Защитники Куропат перекрыли въезд на территорию развлекательного комплекса

Незадолго до предполагаемого открытия развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим» возле урочища Куропаты (открытие анонсировалось 5 июня в 15:00) около десятка общественных активистов перекрыли въезд на его территорию.

«Что-то вроде небольшой часовни». Объявлен конкурс на мемориал в Куропатах

Министерство культуры Беларуси 25 марта официально объявило о начале конкурса для профессиональных скульпторов и архитекторов по созданию проекта мемориализации места массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском.

«Куропаты — народный памятник. Это место не принадлежит государству»

Гражданские активисты комментируют заявление Лукашенко о намерении создать в урочище «аккуратный мемориал».

Демсилы и эксперты обсудят стратегию юридической защиты Куропат

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич в интервью БелаПАН сообщил, что 7 марта представители демократических сил вместе с экспертами обсудят дальнейшую стратегию по юридической защите урочища Куропаты.

Демсилы намерены жаловаться в Генпрокуратуру и Мингорисполком на строительство бизнес-центра вблизи Куропат

Представители оппозиции и общественные активисты намерены обратиться в Генпрокуратуру и Мингорисполком с жалобами по поводу строительства бизнес-центра вблизи урочища Куропаты.