Условия продажи Мозырского НПЗ российский бизнес считает «тяжелыми»

Белорусская сторона готова продать свою долю в Мозырском НПЗ, если инвестор в течение 10 лет «загрузит под полную завязку» Мозырский НПЗ и новополоцкий «Нафтан»...

 

Большого интереса к приобретению пакета акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода российские компании пока не проявляют, сообщил во время пресс-конференции 11 июня посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Видимо, нужно обсуждать», — сказал глава дипмиссии, охарактеризовав как «давящие» условия продажи акций Мозырского НПЗ. «Это и сохранение численности рабочих, и увеличение переработки нефти на 10 млн. тонн и так далее», — отметил Суриков.

По его словам, у российских бизнесменов, которые занимаются нефтяным бизнесом, «существуют вопросы» относительно условий продажи акций Мозырского НПЗ.

«У нас несколько другой подход: не количество чего-то переработать, а прибыль. Вот что у нас главное. Поэтому существуют расхождения в подходах и в процессе встреч они могут быть урегулированы. А пока условия <продажи акций Мозырского НПЗ> тяжелые», — резюмировал посол.

Напомним, об условиях продажи акций Мозырского НПЗ впервые сообщил в конце 2013 года заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович. Он констатировал, что условием приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода является увеличение «Роснефтью» к 2020 году переработки на территории Беларуси нефти до 20 млн. тонн. «Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемой в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт», — сказал Прокопович.

В феврале текущего года председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов сообщил, что Беларусь оценила стоимость Мозырского НПЗ в 4 млрд. долларов. «Если будет добро, возможно, мы проведем конкурс в этом году. Оценку сделали, она неплохая. Весь завод — 4 млрд. долларов», — сказал чиновник.

При этом он уточнил, что белорусская сторона готова продать свою долю в Мозырском НПЗ, если инвестор в течение 10 лет «загрузит под полную завязку» Мозырский НПЗ и новополоцкий «Нафтан».

Кроме этого, Кузнецов отметил, что перед инвестором ставится условие создать новое производство. «Речь идет о том, чтобы инвестор построил на той же инфраструктуре новое производство мощностью на 10 млн. тонн», — сказал глава Госкомимущества.

Напомним, на территории Беларуси в настоящее время функционируют два нефтеперерабатывающих завода (Мозырский НПЗ и «Нафтан»), мощности которых позволяют перерабатывать около 23 млн. тонн.

 




Оставьте комментарий (0)