На БелАЭС приняли ядерное топливо для первого энергоблока

На Белорусской АЭС завершен входной контроль доставленного ранее ядерного топлива, предназначенного для загрузки в реактор первого энергоблока.

Как сообщила пресс-служба корпорации «Росатом», чье структурное подразделение — Инжиниринговый дивизион — выступает генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства станции, процесс входного контроля проводился профильными специалистами БелАЭС в присутствии представителей генподрядчика.

При этом каждый этап контролировался сотрудниками департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Специалисты проверили сопроводительную документацию, внешнее состояние транспортных контейнеров, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам — пломб, пломбирующих болтов, а также провели инструментальный контроль тепловыделяющих.

По итогам приемки подписан акт, «подтверждающий надлежащее качество поставленного топлива».

Сообщается также, что заместитель министра энергетики Михаил Михадюк положительно оценил то, как ответственно специалисты БелАЭС выполнили операцию по транспортировке топлива в хранилище и провели его входной контроль.

До начала загрузки в реактор первого энергоблока тепловыделяющие сборки будут находиться в хранилище свежего ядерного топлива.

Состав со свежим ядерным топливом для первого энергоблока станции прибыл на строительную площадку БелАЭС 6 мая, напоминает БелаПАН.