Цепкало: надеюсь, что учителя перестанут бояться и почувствуют себя гражданами

Претендент на пост президента Валерий Цепкало хотел бы улучшить отношения Беларуси с Соединенными Штатами. Об этом экс-посол Беларуси в США заявил во время встречи в Гродно 23 мая с членами своей инициативной группы, которая начинает сбор подписей за его выдвижение.

На встречу с потенциальным кандидатом в президенты, уроженца Гродно, пришло более 30 человек.

По словам бывшего дипломата, сейчас со стороны США в отношении Беларуси действует множество санкций. Политик отметил, что за 10-12 лет, когда он руководил Парком высоких технологий (2005-2017 годы), Беларусь экспортировала в Америку на 1 миллиард долларов больше IT-услуг, чем до этого.

Он хотел бы добиться таких же успехов в других сферах, в том числе промышленности. «Самое большое искусство, в том числе во внешней политике, — это умение дружить со всеми», — отметил Цепкало.

Он кратко изложил свою биографию, отметив, что у него хорошие международные отношения, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — его близкий друг.

Цепкало вспомнил свой опыт создания Парка высоких технологий, на который, по его словам, «не взял ни копейки из бюджета». По его словам, белорусы должны зарабатывать более 500 долларов, «тогда им будет всё равно, работают ли они в Wargaming или во «вторчермете».

«Мы продолжаем строить тракторы. Сначала они полностью заполнили территорию Минского тракторного завода, затем выстроились вдоль магистрали, затем начали выстраиваться вдоль Минской кольцевой автодороги. И это замороженные деньги, которые вы не получили в виде зарплаты», — отметил Цепкало, говоря о необходимости модернизировать белорусские предприятия.

Цепкало заявил о необходимости перемен в стране, чтобы белорусы не мечтали уехать жить за границу и привел в пример успешное развитие Китая, США, европейских и других стран, в том числе сравнивая не в пользу Беларуси их реакцию на кризис на коронавирусную инфекцию.

На вопрос одного из участников встречи о подсчете голосов на выборах, потенциальный кандидат на пост президента ответил, что фальсификация результатов голосования является государственной изменой.

«Я надеюсь, что учителя перестанут бояться и почувствуют себя гражданами», — сказал он об основных участниках процесса подсчета голосов.

На вопрос другого участника встречи о том, что, возможно, пора начать открыто критиковать власть, так как выступления Цепкало показались участнику встречи «рафинированно-ванильными», политик сказал, что не видит смысла в критике власти. Он повторил свою прежнюю позицию, что «нужно просто перевернуть страницу истории».

Отвечая на вопрос, должна ли Беларусь больше интегрироваться в Западную Европу или повернуться лицом к Российской Федерации, Цепкало ответил, что против дилеммы «или-или», а за вариант «и-и».

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!

Главное о выборах в Беларуси:

 

Фото автора