Турция не будет отменять туристический сезон, но правила ужесточит

Турецкие власти приняли решение несмотря на пандемию коронавируса не отменять туристический сезон для иностранцев.

Фото pixabay.com

Как отмечает Министерство культуры и туризма, прежних вольностей уже не будет. Новые правила работы для туротрасли утверждены разработанными критериями для сертификации отелей после их открытия.

Новый санитарный протокол состоит из 129 пунктов. Ряд из них касается переподготовки персонала. Сотрудникам придется освоить новый набор компетенций: проводить мониторинг, составлять протоколы, чек-листы и планы по соблюдению социальной дистанции в гостинице.

Администрации отелей будут обязаны сделать разметки безопасного расстояния. Между столами в зонах питания оно должно составлять не менее 1,5 метра, между стульями — 60 сантиметров. Формат буфетов использовать разрешается, но еда должна находиться под стеклом, набирать ее гости сами уже не смогут, это будет делать персонал.

Кроме того, отель должен измерять температуру сотрудников и посетителей при входе и выходе с помощью специальных термодатчиков с фотофиксацией для идентификации. Помимо этого, в перечне содержится указание на необходимость обеспечить гостей антисептиками для рук, защитными масками.

Спа-центры, хаммамы, фитнес-залы смогут работать, но максимальное время пребывания в них составит 30 минут. Через каждые полчаса помещения будут очищать и дезинфицировать в течение 15 минут.

В номерах предписано проводить дезинфекцию всей техники и приборов после выезда гостей. Положение о том, что в течение 12 часов после этого нельзя никого заселять, которое изначально было включено в проект, в итоговый вариант не вошло. Как и условие, касающееся размещения шезлонгов на расстоянии не менее полутора метров, пишет tourdom.ru.

По данным университета Джонса Хопкинса, в Турции на 12 мая коронавирусом заразился 139771 человек (умер 3841). Всего в мире COVID-19 зафиксировано 4 178 156 случаев коронавирусной инфекции (недуг забрал уже 286 353 жизней).