ОГП призывает власти срочно провести максимально широкую амнистию из-за COVID-19

Белорусские власти в связи с пандемией коронавируса должны в кратчайшие сроки провести максимально широкую амнистию для осужденных. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов.

Николай Козлов

Как говорится в заявлении, «учитывая ослабленный иммунитет заключенных и отсутствие в колониях, тюрьмах и СИЗО качественной медицинской помощи, невозможность изоляции заболевших, места лишения свободы грозят превратиться в братские могилы».

«Любой случай заболевания гарантированно приведет к полному заражению всех, — считает политик. — В группе высокого риска находятся, в том числе, и сотрудники департамента исполнения наказания и члены их семей. Я требую прислушаться к заявлению верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором она призвала государства как можно скорее начать сокращать количество людей в заключении и принять срочные меры для защиты их жизни и здоровья в условиях пандемии COVID-19».

Козлов отметил, что в разных странах мира в связи с пандемией разгружают тюрьмы и колонии и отпускают часть заключенных. Например в Иране на свободу вышли 85 тысяч заключенных.

«Я призываю белорусские власти в кратчайшие сроки принять необходимые нормативные документы об объявлении амнистии для всех людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, несовершеннолетних, людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, — сказал Козлов. — Призываю к амнистии лиц, осужденных по печально известной ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств. — БелаПАН), в соответствии с которой тысячи молодых людей получили наказания, непропорциональные тяжести совершенных проступков, которые в большинстве цивилизованных стран не являются уголовным преступлением».

Козлов полагает, что широкая амнистия в современных условиях «будет правильным решением с точки зрения борьбы с эпидемией, свидетельством заботы о жизни и здоровье жителей Беларуси и следованием принципам гуманизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения».

23 декабря прошлого года Александр Лукашенко поручил председателю Верховного суда Валентину Сукало подготовить законопроект об амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Закон будет включать не только освобождение некоторых категорий лиц, но и сокращение сроков для осужденных. «Будущий документ по своему объему будет сравним с законом об амнистии, принятым к 75-летию освобождения Беларуси», — сообщила тогда пресс-служба президента.

13 марта в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1» министр внутренних дел Юрий Караев сообщил, что под предстоящую амнистию могут попасть около 1800 осужденных по «антинаркотической» статье.

Последняя амнистия была объявлена в Беларуси в июле 2019 года в связи с 75-летием освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Сообщалось, что от уголовного наказания могут освободить около 6 тысяч осужденных, в том числе из мест лишения свободы — около 2 тысяч. Итоги пока неизвестны — срок исполнения закона об амнистии истекает в конце апреля.