В помощь бизнесу. Компаниям продлили сроки завершения внешнеторговых операций

Государство продлило на 100 календарных дней сроки завершения внешнеторговых операций, которые приходятся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Это решение закреплено в постановлении Совмина и Нацбанка № 192/6 от 1 апреля 2020 года.

Документ вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

При этом постановление № 192/6 не требует, чтобы субъекты хозяйствования направляли в Нацбанк какие-либо заявления и документы.

Продление на 100 календарных дней сроков завершения внешнеторговых операций, которые приходятся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, касается сроков, продленных разрешениями Нацбанка, а также установленных:

- подпунктом 1.4 пункта 1 указа № 178 от 27 марта 2008 года «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»;

- подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 постановления Совмина и Нацбанка № 1483/22 от 5 ноября 2011 года «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций».

В том числе речь идет о сроках, установленных в согласованиях соответствующего вышестоящего госоргана, облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (составе) которого находится резидент (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей — облисполкома или Мингорисполкома).

Постановление № 192/6 также продлевает на 100 календарных дней срок действия выданных Нацбанком юридическим лицам — резидентам разрешений на открытие счетов в банках-нерезидентах, срок действия которых истекает в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

На время продленного срока действия этих разрешений сохраняются установленный режим функционирования счета (цель открытия счета, источники поступления денег на счет, направления списания денег со счета) и другие условия, которые зафиксированы в разрешении. Цифровые показатели устанавливаются по последним значениям, в них указанным.

Если организациям-резидентам необходимо внести другие изменения в действующие разрешения на открытие счетов в банках-нерезидентах, им следует обратиться в Нацбанк за внесением изменений, как того требует постановление правления Нацбанка № 514 от 26 августа 2015 года «О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования».

Постановление № 192/6 принято в рамках разработанного правительством комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики в связи с эпидемиологической ситуацией в мире.

Документ призван снизить административную нагрузку на белорусские субъекты хозяйствования, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в текущих условиях.