За взрывы во время салюта 3 июля будут судить двух россиян и командира роты

В ходе расследования уголовного дела установлено, что накануне салюта сотрудники военной комендатуры выявили несоответствие большей части пиротехнических изделий нормативно-технической документации.

Фото: СК

По сообщению пресс-службы Следственного комитета, закупленная ранее у российской компании пиротехника имела брак, допущенный на предприятии-изготовителе.

Так, калибр изделий превышал норму, что не позволяло произвести их заряжание в стволы салютных установок в штатном порядке, они не могли безопасно использоваться при проведении салюта.

По согласованию с комендатурой для исправления на месте выявленных дефектов и замены бракованных изделий в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя.

Указанные лица вместе с командиром роты комендатуры дорабатывали их путем уменьшения диаметра механическиим воздействием, что не предусмотрено руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией. Такие изменения приводили изделия в небезопасное для использования состояние.

Так, в восемь салютных установок было заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, более 190 из которых не могли быть использованы для безопасного проведения салюта.

Вследствие допущенных нарушений при проведении салюта "произошли нештатные ситуации: взрывы изделий на низкой высоте и в стволах мортир, в результате которых один человек погиб, еще одиннадцать пострадали".

Причинен ущерб имуществу физических и юридических лиц на сумму более 740 тысяч рублей.

По результатам расследования двум сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий и командиру роты комендатуры предъявлены обвинения в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере.

Следствие завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.