Стали известны представители Беларуси на «Евровидении-2020»

Группа VAL стала победителем национального отбора европейского конкурса песни.

Песня Валерии Грибусовой и Владислава Пашкевича «Da vidna» набрала 10 баллов от профессионального жюри и 10 баллов от зрителей телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24».

В финале национального отбора, который прошел вечером в пятницу, соревновались 12 композиций. В итоге победителем назвали VAL. «Da vidna» – первая песня коллектива на белорусском языке. Автор ее текста – Никита Найденов.

Конкурс песни «Евровидение-2020» пройдет в Роттердаме (Нидерланды). Первый полуфинал намечен на 12 мая, второй — на 14 мая. Финал конкурса пройдет 16 мая.

Международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза «Евровидение» проводится ежегодно с 1956 года. Беларусь участивует в нем с 2004-го. Из 16 попыток лишь шесть ранее приводили белорусов в финал. Лучший результат показал Дмитрий Колдун в 2007 году в Хельсинки, где занял 6-е место.

В прошлом году Беларусь на конкурсе представляла Зина Куприянович (ZENA), занявшая предпоследнее, 25-е место в финале, а сама страна оскандалилась – национальное жюри было отстранено от конкурса за нарушение его правил.