Эвакуированные из Китая белорусы находятся в Нур-Султане на карантине

Эвакуированные из Китая белорусские граждане находятся на карантине в больнице Нур-Султана.

Фото amob2.kz

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси, пять наших соотечетсвенников были 2 февраля эвакуированы из Уханя, который закрыт на карантин из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV.

«Специалисты посольства Беларуси в КНР, при содействии Национального координационного центра экстренной медицины Минздрава Казахстана, обеспечили доставку людей в Казахстан, — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Беларуси. — Министр здравоохранения Беларуси находится на постоянной связи с посольством республики в Китае и с Минздравом Казахстана».

Казахские коллеги, отметили в белорусском ведомстве, заверили министра здравоохранения  Беларуси Владимира Караника, что состояние прибывших в Казахстан пяти белорусов «вполне удовлетворительное».

Все эвакуированные находятся в противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице Нур-Султана, в семи километрах от города.

«По сообщениям казахских коллег, клиника оснащена необходимыми технологиями инфекционной безопасности, диагностическим, лечебным и реанимационным оборудованием, укомплектована медицинским персоналом. Граждане, эвакуированные из Китая, будут находиться в учреждении до снятия карантина», — подчеркнули в Минздраве.

Все белорусы пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию. В ближайшее время должна быть открыта горячая телефонная линия, по которой родственники смогут узнать о здоровье своих близких.

Белорусские граждане, которые проживают в Китае и хотят вернуться на родину, могут обратиться за содействием в белорусское посольство по телефону: +86 155 1061 8510.

Отмечается, что Минздрав Беларуси проведет дополнительные переговоры с коллегами из Казахстана для решения вопроса о транспортировке белорусских граждан на родину. На сегодня, по информации ведомства, лишь немногие белорусы выразили желание покинуть КНР. Достигнута договоренность, что они будут эвакуированы при содействии посольства Беларуси в Китае авиалиниями Казахстана и России.

По официальным данным, число заболевших новым типом коронавируса 2019-nCoV в Китае превысило 17 тысяч человек. От пневмонии, которую вызывает вирус, умерло уже более 360 человек. 2 февраля была зафиксирована первая смерть за пределами Китая — на Филиппинах. Вирус обнаружен уже в 24 странах.