Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Помпео в Минске. Без обнимашек, но с улыбкой

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Помпео в Минске. Безусловно, событие. Подзорная труба Кремля направлена в сторону Минска. Этот факт пройдет по сводкам всех дипмиссий, аккредитованных в Минске. Политически активная часть белорусов отреагирует в социальных сетях постами, лайками и комментариями.

Итак, что на поверхности? В чем состоит интерес сторон, чего стоит ожидать по итогам переговоров в Красном доме?

 

Вашингтон

Думаю, для администрации Трампа политический круиз Помпео по территории постсоветского пространства — это часть президентской кампании в США. Идет борьба за сомневающегося, неопределившегося избирателя. Таким образом Белый дом демонстрирует, что готов быть не только прагматичным, но и ценностным. Это ответ тем, кто упрекает Трампа в отказе от стратегии продвижения евроатлантических ценностей за пределами США.

Что в портфеле госсекретаря? Точно, фраза «Я вас слушаю, господин Лукашенко». Вашингтону важно понять в какой сейчас позе Лукашенко. Насколько белорусский правитель готов защищать итоги прихватизации Беларуси в противостоянии с Путиным.

Будет логичным, что вопросы региональной безопасности станут частью переговоров. США вложились в Украину, и ушам Помпео важно услышать заверения Лукашенко, что, пока он президент, Киеву не стоит опасаться «дружбы Лукашенко и Путина» против Зеленского.

Будет хорошо, если госсекретарь обозначит тему честных выборов и прав человека. Это главная претензия к Минску, которая ретранслировалась Вашингтоном до этого времени. И здесь главное в том, будет ли эта тема вопросом двусторонней переговорной повестки или просто заметкой на полях состоявшейся встречи.

Да, не исключено, что Лукашенко уже услышал фамилию посла США в Беларуси, и этот факт сами американцы считают пока самым значимым событием в изменяющихся двусторонних отношениях.

 

Официальный Минск

Как Лукашенко воспринимает визит Помпео, видно по видеокадрам первых минут встречи. Таким счастливым страна еще не видела своего правителя в новом году. Такое ощущение, что Лукашенко смотрит на госсекретаря как на Деда Мороза.

 

 

По времени прилет Помпео хорошо вписывается в ниспадающее противостояние Минска и Москвы. Лукашенко, конечно, воспользуется этой встречей, чтобы пощекотать нервную систему Владимира Владимировича.

Что еще? Лукашенко — проситель с 26-летним стажем. И для него важно понять готовность американцев подыграть в противостоянии с Путиным. Но еще более актуально — прощупать способность американцев профинансировать его обещания в сфере безопасности.

Понятно, что Лукашенко попробует монетизировать визит госсекретаря в улучшение своего имиджа как кандидата в президенты: «Ну, какой я диктатор и плохой парень, если ко мне приезжают и со мной разговаривают хранители очага демократических ценностей».

 

Гражданское общество

Здесь все фоном. Скорее всего, посольство проинформирует о видимой части визита Помпео на отдельной встрече. Письменное обращение к госсекретарю США, которое по инициативе ОГП подписали руководители шести политических организаций, требует письменных формулировок ответа. И тут будет понятна иерархия приоритетов внешнеполитического ведомства США.

Пока происходящее выглядит вот так. Ну, а завтра — посмотрим.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».