Посольство РФ: отслеживаем ситуацию с актом вандализма в отношении памятника Пушкину в Минске

Посольство России в Беларуси отслеживает ситуацию с памятником Александру Пушкину в Минске, который разрисовали неизвестные, сообщает БелаПАН.

Фото: minsknews.by

Утром 17 января прохожие заметили, что кто-то раскрасил красной краской руки на памятнике поэту, который стоит на набережной Свислочи возле гостиницы «Беларусь».

«Внимательно отслеживаем ситуацию с актом вандализма в отношении памятника А.С.Пушкину в Минске», — сообщает российское диппредставительство в «Твиттере».

«Поступок людей по отношению к памяти поэта, чья жизнь и творчество были тесно связаны с Беларусью, вызывает огромное сожаление и недоумение», — отмечают российские дипломаты.

Как подтвердили посольству в ГУВД Мингорисполкома, сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего и предпринимают меры по установлению лиц, причастных к инциденту.

Как установлено историками литературы, древний род Пушкиных берет свое начало от Григория Пушки, родиной которого, по одной из версий исследователей, был Новогрудок. Кстати, специалисты по геральдике нашли элементы белорусской символики в родовом гербе семьи.