Минздрав констатирует: все больше белорусских врачей уезжает работать за границу

По данным Министерства здравоохранения, все больше белорусских врачей пытается найти лучшую долю за границей.

Фото pixabay.com

Как заявил Александр Лукашенко на сегодняшней встрече в Белорусском государственном медицинском университете (его слова приводит пресс-служба президента), в стране нет «серьезной проблемы с оттоком врачебных кадров из страны».

Как было отмечено, цифры Минздрава говорят следующее:

  • с начала 2019 года из Беларуси уехали примерно 200 врачей (вернулось 20 человек);
  • в 2018 году — 158 и 40 (соответственно).

По словам Лукашенко эта тема сейчас «уж слишком раскручивается». «Куда едут в основном? В Польшу и Литву. И сейчас муссируется этот вопрос прежде всего в оппозиционных средствах массовой информации — они в Польше и Литве все сидят. Почему? Чтобы вас привлечь туда. Шенген, единое пространство - из Литвы и Польши врачи рванули в Германию, Францию, Великобританию заработать денег. И там сегодня беда».

Глава государства с сожалением констатировал, что среди специалистов, которые покидают страну, есть высококлассные: «Вот это более опасно. Но, учитывая, что, получив опыт там, вы вернетесь домой (а таких очень много), это благо. Они там научились новым технологиям, которых нет у нас, и вернулись».

Ранее глава государства заявлял, что молодым специалистам необходимо создавать нормальные бытовые условия для жизни, чтобы они не думали об отъезде за границу.