Беларусь не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма

Беларусь не поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, в которой выражается обеспокоенность милитаризацией полуострова Крым.

Табло с итогами голосования, которое состоялось 9 декабря, разместило в соцсетях представительство Украины в Организации Объединенных Наций. Документ, соавторами которого стали 39 стран, поддержали 63 делегации, против высказались 19.

В резолюции под названием «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» содержится требование к России вывести войска с полуострова и прекратить оккупацию территории Украины.

Резолюция осуждает военные учения России в Крыму и использование «захваченных ею военных предприятий», указывает на «неправомерное использование ядерной инфраструктуры на украинском полуострове».

Документ содержит рекомендацию иностранным государствам, международным организациям и учреждениям воздержаться от визитов в Крым «без согласования с Украиной».

Белорусская делегация традиционно не поддерживает в ООН резолюции, осуждающие аннексию Крыма, солидарно голосуя с Россией. Официальный Минск де-факто признает полуостров российским, однако де-юре такое признание не сделано.