Эксперты: переговоры с Россией грозят Беларуси утратой части суверенитета

Текущие переговоры с Россией по нефтегазовым вопросам могут привести к утрате Беларусью части экономического суверенитета.

Такой вывод содержится в ежеквартальном обзоре, который подготовил Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC).

Как отмечают эксперты, в течение последнего года власти ведут переговоры с Россией в предложенном ею формате — «компенсация за налоговый маневр в обмен на углубленную интеграцию».

По их мнению, принятие заданного Россией формата переговоров привело к тому, что «отказ от сделки может обернуться системным шоком для национальной экономики и ухудшить перспективы ее долгосрочного роста».

Эксперты обращают внимание, что компенсацию за налоговый маневр Россия увязала с большим кругом чувствительных для Беларуси вопросов.

В частности, речь идет о ценах на газ, доступе к кредитным ресурсам, снятии барьеров для доступа белорусских товаров на российский рынок.

«При отказе от «большой сделки» угроза системного шока вынудит власти искать ответы на новые нежеланные вопросы. Например, системной реакции затребуют проблемы проседания доходов бюджета, а также снижения рентабельности нефтепереработки», — предполагают экономисты BEROC.

То, как власти отреагируют на такие вызовы, окажет влияние и на перспективы долгосрочного роста, считают эксперты.

«Сегодня наиболее очевидными опциями такой реакции видятся минимизация налоговых льгот, снижение расходов бюджета, а также ощутимое снижение объемов переработки нефти. Однако такие ответы снизят степень «политического удобства» экономики для властей и/или поставят под вопрос возможность ее функционирования без дальнейших системных изменений», — говорится в обзоре BEROC.

В то же время, продолжают эксперты, согласие на «большую сделку», в которую Россия втягивает Беларусь, «грозит обернуться ограничением/утратой элементов как минимум экономического и институционального суверенитета страны».

Как сообщалось, Беларусь ведет переговоры с Россией по условиях поставок нефти и газа на 2020 год. Российские власти увязывают решение этих вопросов с подписанием документов, направленных на углубление экономической интеграции между двумя странами.