Участники митинга на Октябрьской площади: мы не будем подчиняться договорам, подписанным диктаторами

На ступеньках Двора Республики прошел несанкционированный митинг противников интеграции с Россией.

Его открыл инициатор акции Павел Северинец. «Сегодня, 8 декабря, исполняется 28 лет с тех пор, как на этой земле, в Беловежской пуще, был развален Советский Союз. Безбожная красная империя, которая убила десятки миллионов своих граждан, рухнула в Беларуси. И мы верим в то, что новый союз, который пытаются слепить те же самые безбожные и лживые вожди, рухнет в нашей стране», — заявил Северинец.

Затем слово взял писатель Владимир Орлов. «Мне в своей жизни довелось повстречаться с каталонцами, басками, курдами. Все они говорили, что у нас в стране не все в порядке, но они завидуют нам, потому что у нас есть независимая страна, а им надо за нее бороться», — заявил Орлов. Он прочитал свое известное эссе «Незалежнасць».

Выступление Орлова дважды прерывал пробирающийся среди демонстрантов майор с мегафоном, который объявлял, что акция не санкционирована, и призывал разойтись, сообщает БелаПАН.

Перед собравшимися также выступил оппозиционный политик Вячеслав Сивчик. «Россия пыталась навязать нам нелегитимное союзное государство, но всему есть конец. То, что 8 декабря Лукашенко и Путин еще даже не договорились (по интеграции), это показатель того, что у Беларуси все будет хорошо, если у белорусов хватит воли защитить свою страну», — заявил он.

По словам Сивчика, если на эту площадь выйдут 200—300 тысяч человек, в стране начнется забастовка, «режим Лукашенко закончится». «Опасность оккупации сохраняется. Любые соглашения с Москвой будут стоить нам дорого. 20 декабря в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко снова будут торговаться, поэтому мы снова должны будем выйти на площадь», — сказал Сивчик.

Оппозиционный политики Елена Толстая зачитала текст резолюции митинга. «Мы, граждане Республики Беларусь, высказываем категорический протест против так называемой глубокой интеграции с Российской Федерацией, подписания “дорожных карт”, и заявляем о нелегитимности любых соглашений, которые подпишут представители правящих режимов Беларуси и России, — заявила она. — Все договоры, секретные протоколы, под прикрытием Союзного государства подписанные диктаторами Лукашенко и Путиным и их доверенными лицами, не будут признаваться нами, гражданами Республики Беларусь, и мы не будем им подчиняться».

Резолюция призывает международное сообщество проявить солидарность с белорусским народом, «признать нелегитимными любые соглашения между диктаторскими режимами Лукашенко и Путина в рамках так называемого Союзного государства и ввести дополнительные санкции в случае подписания этих соглашений».

«Белорусскому народу нужны не какие-то союзы со страной-агрессором, а возвращение прав и свобод, гарантированных нашей Конституцией, в том числе — право выбирать власть. У белорусского народа хватит сил защитить независимость и добиться возвращения своих прав и свобод», — говорится в резолюции.

На ступенях Дворца Республики также выступили Максим Винярский, Петр Садовский и другие участники акции.