Как компенсировать недостаток йода

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.

Фото pixabay.com

Не получая должного количества этого компонента, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Какое количество йода необходимо человеку в год:

  • детям до года — минимум 50 микрограммов;
  • детям до 7 лет — 90 микрограммов;
  • детям от 7-12 лет — 120 микрограммов;
  • старше 12 лет — 150 микрограммов йода.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови, пишет womanway.online.

Наиболее полезны следующие категории продуктов:

1. Йодированная соль

Употребляйте в пищу йодированную соль – это простейший способ восполнить недостаток йода в организме. В ней содержится 10-25 г йодистого калия на тонну соли. Учтите, что йодированная соль сохраняет свои полезные свойства только в течение 3-4 месяцев. Кроме того, йод практически полностью улетучивается из соли при кипячении. Хранить такую соль следует в закрытой посуде в сухом месте.

2. Морепродукты

Это один из богатейших источников йода. Морская рыба (камбала, треска, сельдь, палтус, сардина и др.), морские капуста и водоросли (особенно бурые и красные), креветки, устрицы, крабы — хотя бы часть этих продуктов должна присутствовать в вашем рационе постоянно, а не только тогда, когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита йода.

3. Овощи

Особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук. Эти овощи на вашем столе — одно из условий крепкого здоровья, в т.ч. в плане содержания йода в организме.

4. Фрукты и ягоды

При первых симптомах нехватки йода отличным подспорьем в питании станут бананы, черная смородина, синий виноград, хурма, яблоки, сливы, абрикосы, клубника.

5. Орехи

Регулярно употребляйте орехи (зерна, околоплодник, листья), особенно грецкие и кедровые. Любопытно, что по содержанию йода орехи существенно превосходят множество других продуктов растительного происхождения.

6. Биологически активные добавки с йодом

Важное качество таких добавок состоит в том, что при нехватке йода они интенсивно усваиваются, а при чрезмерном уровне этого микроэлемента — выводятся из организма и не поступают в щитовидную железу.

7. Продукты животного происхождения

Для восстановления нормального уровня содержания йода в организме продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), пожалуй, наименее полезны, поскольку доля данного микроэлемента в их составе в значительной мере зависит от того, на какой почве и каким кормом питались животные.

 

Читайте также: