«Если тебе больше платят, от тебя больше ждут». Вудкрофт сделал крайними лидеров

Восьмое поражение подряд потерпело минское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. 27 октября белорусская команда проиграла на своей площадке одному из лидеров Восточной конференции «Салавату Юлаеву» — 2:3 (в овертайме), ведя 2:0.

Фото ХК «Динамо-Минск» носит иллюстративный характер

В последних трех встречах динамовцы первыми открывали счет, но не удерживали преимущество. Из восьми поражений шесть были в основное время, набрано два очка из 16. Очко в поединке с «Салаватом Юлаевым» позволило команде подняться с последнего на предпоследнее место в Западной конференции.

На пресс-конференции по окончании встречи главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт похвалил команду за игру, но вновь подверг критике лидеров.

«Конечно, я расстроен результатом. Сегодня мы сражались с чем-то большим, чем просто команда оппонента. Тем не менее, уверен, что «Салават» — это отличная команда на уровне КХЛ, с ней всегда тяжело играть. Даже то, что мы заработали сегодня очко в игре с такой сильной командой, для такого положения, в котором мы сегодня находимся, это уже шаг вперед», — считает Вудкрофт.

«Я вижу здесь в зале грустные лица, но, ребята, давайте вспомним, кто такой «Салават» и кто такие мы, нам нельзя об этом забывать, — обратился тренер к журналистам. — Даже то, что мы сыграли 2:2 и проиграли в овертайме — это все равно хороший результат для нашей команды».

«Конечно, у нас никаких вечеринок в голове нет, мы не будем отмечать неудачную домашнюю серию, это действительно очень плохое выступление нашей команды. Мы должны искать путь, как побеждать каждый вечер. Мы знаем, что для этого нужно делать. Ты должен все 60 минут выкладывать всего себя, работать, как коллектив. Никто даже не может себе позволить отыграть меньше, чем на 100%, не только матч, но и одну смену. Это то, о чем мы постоянно говорим команде, и команда это прекрасно знает», — заявил Вудкрофт.

Отвечая на вопрос БелаПАН, почему команда не в состоянии удержать преимущество, он отметил: «Никакой психологической проблемы в этом нет. В любой игре есть ключевые моменты, когда ты ожидаешь от своих топовых исполнителей, что они потянут команду за собой. К сожалению, в такие моменты пока наши лидеры забирают ветер из парусов, поэтому дальше все идет так, как вы это замечаете».

«Наши лидеры должны взять на себя ответственность и повести за собой ребят. Если ты лидер, то у тебя большой айс-тайм (время на льду. — БелаПАН). А если у тебя большой айс-тайм, ты должен показывать, почему ты его заслужил. Если у тебя много айс-тайма, то от тебя многого и ждут. Это касается не только айс-тайма, это касается тех же самых контрактов. Если у тебя большой контракт, значит, от тебя много чего ждут, и ты должен выполнять его. Это в любой работе. Если тебе больше других платят, от тебя больше, чем от других, ждут. И это то, чего мы ждем от наших лидеров. Они должны справляться с этой ролью лидеров. Не просто на льду, но и вести за собой команду», — подчеркнул Вудкрофт.

По словам тренера, лидеры должны влиять на молодых ребят.

«У нас их очень много в команде. Бывает такое, что молодой игрок может подумать: а, я в КХЛ, у меня все хорошо, я играю в хорошей команде, в приличной лиге. И он может остановиться на этом. Нет, такого не должно быть. Молодые игроки всегда должны быть под прессингом того, что кто-то их может вытеснить из состава, что они выпадут из этой команды. Точно так же молодые игроки должны прессинговать старших товарищей, более опытных, более заслуженных. Они должны понимать, что борются за места в составе и каждый из игроков может занять чье-то место. Эта конкуренция и дает результат», — убежден канадец.

«Мы играем неплохо, но мы продолжаем учиться, где-то что-то познаём непосредственно в играх. Это процесс, который идет. Да, мы сейчас в некотором пике, но, я думаю, совсем скоро мы из него выберемся», — считает Вудкрофт.

После 21 матча «Динамо» с 17 очками занимает 11-е место среди 12 команд Западной конференции (4 победы в основное время, 2 — в овертайме, 10 поражений в основное время, 2 — в овертайме, 3 — по буллитам, разница шайб 50-63).

Бомбардиры (гол+пас):

  • Дрю Шор — 16 (2+14);
  • Тему Пулккинен — 15 (9+6);
  • Франсис Паре —12 (5+7);
  • Шейн Принс — 12 (4+8);
  • Андрей Костицын — 10 (6+4);
  • Марк-Андре Граньяни — 11 (5+6).

Теперь белорусскую команду ждет непростая выездная серия:

30 октября «Динамо» сыграет в Челябинске с «Трактором», 1 ноября — в Магнитогорске с «Мепталлургом», 3-го — в Уфе с «Салаватом Юлаевым».

После провального предыдущего сезона Александр Лукашенко пригрозил динамовцам тюрьмой, если и следующий окажется таким же.