Однопартийцы отказались выдвинуть Канопацкую кандидатом в депутаты

Съезд Объединенной гражданской партии не выдвинул Анну Канопацкую кандидатом в депутаты от партии на предстоящих выборах в Палату представителей. Такое решение было принято 29 сентября на внеочередном съезде ОГП в Минске.

Обсуждение выдвижения Канопацкой для участия в выборах в Палату представителей, которые пройдут 17 ноября, вызвало ожесточенные споры среди делегатов съезда. В качестве аргументов против ее выдвижения звучало то, что Канопацкая во время работы депутатом в Палате представителей не поднимала с парламентской трибуны вопрос фальсификации выборов и провоцировала своими заявлениями конфликты внутри партии. Также упоминалась и приостановка Канопацкой сотрудничества с партией в 2017 году из-за создания ею гражданской кампании «Вперед, Беларусь».

Против выдвижения Канопацкой высказались ряд активистов, включая бывшую главу ее избирательного штаба Нину Довгучиц, а также руководители партии.

«У вас была возможность три года говорить с парламентской трибуны, что страна нуждается в честных выборах», — заявил и.о. председателя ОГП Николай Козлов. Однако, по его словам, Канопацкая ни разу этого не сделала. «У нас была возможность продвижения [важных] тем в обществе, мы этого не получили. Это отразилось на репутации нашей партии», — заявил Козлов.

Аналогичное мнение высказал и экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько. Он заявил, что за время депутатства Канопацкой «не услышал ни одного доброго слова про партию».

В комментарии БелаПАН он пояснил, что дело сейчас не только в ОГП. «Вопрос не только в ОГП. Сейчас в обществе формируется мнение, что есть назначенные депутаты, и если мы прожили три года с назначенными депутатами и нас всех все устраивает, это станет нормой в отношениях международных организаций к Беларуси. Негласно, но они отдадут Лукашенко такое право назначать депутатов. Это означает, что мы тогда с нашей главной темой — честные свободные выборы —  окажемся в тупике», — заявил Лебедько.

В поддержку Канопацкой высказался председатель Минской областной организации ОГП Александр Молочко, который призвал не совершать ошибку. Его поддержали ряд активистов партии.

Сама Канопацкая заявила, что не видит причин, по которым не может выдвинуться от партии. Она отмечала, что среди выдвиженцев партии есть члены других организаций, которые не разделяют ценности ОГП.

«В партию было вложено много моих сил и средств. Я считаю, что в Палате представителей я делала все возможное. Я разделяю ценности ОГП и не вижу тех причин, по которым не могу идти от партии. Если мы включаем в список людей от «Говори правду», если видим там [представителей оргкомитета по созданию]  БХД, которые не либералы, то почему я не могу баллотироваться от партии?» — сказала она.

В результате за ее выдвижение проголосовало 15 делегатов, против — 25, воздержались — 15. Всего на съезде было зарегистрировано 59 делегатов.

Позднее Анна Канопацкая написала в социальных сетях, что приостанавливает членство в партии. Она заявила, что партия «сама себе создала проблемы», отказавшись от сотрудничества с ней накануне парламентских и президентских выборов.

«Сегодняшнее решение не поддерживать мое выдвижение не поймут ни в обществе, ни наши западные партнеры, ни дипломатический корпус иностранных государств, ни на заседании политической комиссии ПАСЕ, в котором я буду принимать участие во вторник. Сегодня я единственный депутат от ОГП и правоцентристской коалиции. Самый рейтинговый и узнаваемый представитель оппозиции как в Беларуси, так и за ее пределами. О случившемся расскажут все СМИ, в том числе и государственные, что нанесет непоправимый урон ОГП», — написала она.

Член оппозиционной Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая была избрана депутатом Палаты представителей в 2016 году. Она стала одной из двух представителей демократических сил, прошедших в парламент за последние несколько созывов.

23 сентября она заявила, что ее инициативная группа собрала 1000 подписей, необходимую для регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей. Она выдвигается по Октябрьскому избирательному округу № 97, где среди прочих кандидатов выдвигается член Коммунистической партии Беларуси, первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич.