Названа одна из главных причин, почему Беларусь все еще не вступила в ВТО

Одной из проблем, тормозящих вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО), является инертность белорусских государственных органов и предприятий.

Как отметил руководитель проекта Программы развития ООН по содействию правительству Беларуси при вступлении в ВТО Максим Губский 27 сентября на секции «Евразийская интеграция и перспективы экономического развития Беларуси» в рамках VIII Международного конгресса исследователей Беларуси в Вильнюсе, профильные министерства, от которых зависит успешность переговорного процесса по присоединению страны к организации, не спешат принимать необходимые меры, несмотря на то что «премьер-министр их ежемесячно стимулирует».

Как объяснил Губский, предприятия, которые уже столкнулись с дискриминацией при выходе на внешний рынок, активно готовятся к процессу вступления в ВТО. Но те предприятия, которым государство помогает обеспечивать преимущественную долю экспорта в Россию, этому процессу не содействуют.

Вместе с тем, по мнению представителя ПРООН, Беларусь готова к вступлению в ВТО. По оптимистическому прогнозу, считает он, страна сможет присоединиться к этой международной организации в июне 2020 года, если процесс не замедлит позиция других государств-членов, которые захотят вступить в двусторонние переговоры по условиям экономического сотрудничества внутри ВТО.

По словам эксперта, Беларусь находится в тройке приоритетных государств среди более чем 20 стран-наблюдателей, изъявивших желание присоединиться к организации.

Губский отметил, что преимуществом вступления во Всемирную торговую организацию для Беларуси станут несколько аспектов, а в частности:

  • улучшение доступа на рынки стран-членов ВТО;
  • совершенствование внутренних механизмов регулирования внешнеторговой деятельности;
  • улучшение имиджа страны, повышение инвестиционной привлекательности;
  • свободный доступ к международным механизмам разрешения споров в области торговли;
  • участие в выработке новых правил регулирования международной торговли на площадке ВТО.

Многие мировые игроки боятся инвестировать в Беларусь, зная, что она не является членом организации. «Членство в ВТО означает для мирового игрока открытые правила, по которым он может действовать», — подчеркнул представитель ПРООН.