«Нафтану» не хватает строителей для своевременного завершения модернизации

Новополоцкому нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан» не хватает строителей для своевременного завершения модернизации.

Как сообщает газета «Вестник Нафтана», 16 августа на предприятии состоялось совещание под руководством вице-премьера Игоря Ляшенко. В нем приняли участие председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, руководство Новополоцка, а также руководители генподрядных и субподрядных организаций, которые ведут строительно-монтажные работы на комплексе замедленного коксования. Обсуждалась тема модернизации завода и нехватки специалистов для ее своевременного завершения.

«Во многом отставание от графиков связано с нехваткой квалифицированных сварщиков, монтажников и специалистов других строительных профессий», — сообщает издание. По его информации, вице-премьер поручил «в короткие сроки увеличить количество строительного персонала на объектах».

Ранее «Белнефтехим» сообщил, что согласно поручению главы государства строительно-монтажные работы на белорусских НПЗ должны быть завершены к 7 ноября 2019 года.

На совещании по вопросам социально-экономического развития в начале 2019 года Александр Лукашенко анонсировал завершение модернизации белорусских НПЗ в этом году. «После чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России», — отметил он.

Как сообщалось ранее, на белорусских НПЗ в активной стадии находится реализация двух крупных инвестиционных проектов — строительство комплекса замедленного коксования в ОАО «Нафтан» и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Мозырский НПЗ». Суммарная стоимость модернизации — около 2,5 млрд долларов.

Белорусские власти рассчитывают, что в результате модернизации на НПЗ повысится глубина переработки нефти, и это позволит заводам эффективно перерабатывать не только российское углеводородное сырье, но также из других стран.