Судебные исполнители арестовали имущество блогера Сергея Петрухина

Судебные исполнители 19 августа наложили арест на имущество известного брестского блогера Сергея Петрухина.

Фото svaboda.org

Арест наложен в рамках уголовного дела, сообщает правозащитный сайт «Брестская весна».

Как отмечается, самый дорогой лот — стиральная машина «Самсунг» 2007 года выпуска (оценена в 100 рублей). 18-летний принтер оценен в 50 рублей, неисправная микроволновая печь LG (2008 г.в.) — в 10 рублей, монитор — в 5 рублей.

18 апреля суд Ленинского района Бреста признал Петрухина виновным в публичных клевете и оскорблении милиционеров и наказал штрафом в 360 базовых величин (9 тысяч 180 рублей) в доход государства. Кроме того, блогера обязали возместить моральный ущерб пострадавшим сотрудникам милиции (в общей сложности 7 тысяч 500 рублей) и расходы на адвоката.

Петрухина, в частности, обвинили в том, что он в здании суда Ленинского района Бреста снял видеоролик, в котором содержалась информация об участковом инспекторе Ленинского РОВД Сергее Игнатюке, «не соответствующая действительности, существенно умаляющая его честь и достоинство, дискредитирующая потерпевшего в глазах общественного мнения». Видеоролик транслировался на интернет-ресурсе YouTube.

Блогера также обвиняли в том, что 3 апреля он разместил на своей странице в «ВКонтакте» комментарий, «содержащий презрительные, уничижительные, негативно-оценочные, не соответствующие нормам речевого общения по форме выражения к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал». Тем самым, считает обвинение, блогер умышленно унизил честь и достоинство четырех сотрудников Ленинского РОВД и причинил им моральный вред.

Петрухин вины не признал. Он назвал судебный процесс заказным и политическим, расправой над свободой слова, связанной с тем, что он занимает активную позицию по аккумуляторному заводу.

За уклонение от уплаты штрафа предусмотрена уголовная ответственность. Арест на имущество был наложен в рамках уголовного дела. 

Брестские блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов в своем проекте «Народный репортер» на YouTube освещают ситуацию вокруг расположенного под Брестом аккумуляторного завода, против которого протестуют представители общественности. Блогеров неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности.

Правозащитные организации Беларуси призвали прекратить уголовное преследование Петрухина. Они считают, что уголовное преследование блогеров свидетельствует об усилении контроля интернет-сферы накануне предстоящих выборов.