Повышение тарифа на нефтяной транзит частично компенсирует потери Беларуси из-за «грязной нефти»

Москва и Минск договорились о повышении тарифа на транзит российской нефти с первого сентября на 3,7%. На данный шаг российская сторона пошла с целью частично компенсировать потери Беларуси из-за «грязной нефти».

По расчетам «Ъ», повышение тарифа обойдется российским нефтяникам примерно в 3-4 млн долларов. В издании отметили, что белорусская сторона настаивала на гораздо более существенном повышении тарифа.

Данное решение, как сообщил источник «Ъ» в правительственных кругах, было «принципиально принято на уровне вице-премьеров двух стран».

Ранее посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что Москва не пытается «спорить или уйти» от компенсации убытков, которые понесла Беларусь.

«Я был несколько раз участником переговоров по проблеме некачественной нефти… В переговорах участвовал мой коллега — посол Владимир Семашко, тем более что он в ранге вице-премьера. Совершенно отчетливо и последовательно российский вице-премьер подчеркнул, что по итогам завершения работы по подсчету убытков убытки, которые понесла белорусская сторона, будут компенсированы. Никто от этого не пытается уйти».