Новый министр считает, что о карательной психиатрии можно забыть

Изменения в закон об оказании психиатрической помощи не дают возможность использовать его как инструмент карательной психиатрии. Это следует из ответов, которые министр здравоохранения Владимир Караник дал 19 июня депутатам парламента после представления проекта закона о поправках в соответствующий закон.

В частности, депутат Елена Анисим напомнила чиновнику, что в прежние времена «понятием «психиатрическая помощь» могли спекулировать для расправы с неугодными, теми, кто думал иначе».

«Скажите, пожалуйста, что может служить залогом того, что в современных условиях не будет злоупотребления со стороны разных лиц для расправы с активными гражданами?» — спросила она.

Караник ответил, что разработчики проекта изменений закона «понимают, насколько это деликатная тема», поскольку у «всех есть историческая память». «Но даже с тем законом, который был принят в 2012 году, по-моему, не было ни одного случая, чтобы кто-то использовал его для тех действий, о которых вы упоминали», — сказал министр.

«На сегодняшний день изменения анализировались в том числе и в данном направлении, — заявил он. — Мы считаем, что эти изменения ни в коем случае не ухудшат правовую защищенность наших граждан, не нарушат их конституционные права и не дадут возможность использовать данный закон как инструмент воздействия в чьих-то не очень благовидных целях».

Представляя законопроект, Караник сообщил, что он предусматривает изменения как существенного, так и технического характера. Среди прочего, по его словам, предлагается предоставить право осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими психическими расстройствами либо заболеваниями, стационарным учреждениям социального обслуживания и учреждениям уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, законопроект уточняет статью 29 действующего закона в части перечня случаев выдачи врачебно-консультативной комиссией заключения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования гражданина без соответствующей санкции прокурора.

«Изменениями уточнено, что принудительному психиатрическому освидетельствованию лицо может быть подвергнуто, если за ним не установлено диспансерное наблюдение или оно признано в установленном законом порядке недееспособным», — пояснил министр.

Статью 32 закона предлагается дополнить положениями, согласно которым «пациенты с установленным потреблением психоактивных веществ с вредными последствиями без признаков развития зависимости подлежат ежеквартальным медицинским профилактическим осмотрам врачей-специалистов государственных организаций здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь по месту их жительства или пребывания, а также в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

«В настоящий момент не урегулированы вопросы доставки в организации здравоохранения лиц для реализации принудительных мер безопасности и лечения. В целях устранения указанных проблем статья 34 закона дополняется положениями, согласно которыми доставка лиц, в отношении которых вынесено постановление суда о применении принудительных мер безопасности и лечения, в государственную организацию здравоохранения осуществляется при содействии сотрудников территориальных органов внутренних дел в порядке, установленном совместно Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел», — отметил Караник.

Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» на сегодняшнем заседании был принят в первом чтении.